推動現況與實例 推動現況與實例

綠色奇蹟智慧轉型 台灣美生菜大進擊

漢堡咬一口、鮮蔬好滋味,結球萵苣(美生菜)一直為漢堡的搭配良伴,亦是生菜沙拉不可或缺之食材,臺灣因美生菜品質優良,深受國外業者喜愛,外銷量逐年增加,促使我國結球萵苣產業迅速發展,成為我國主要外銷農產品之ㄧ,目前每年外銷總值超過新台幣一億元,以日本、韓國與新加坡為主要外銷國家。雲林麥寮果菜生產合作社(生菜村)更是臺灣美生菜帝國的佼佼者,每年外銷量佔全台出口六成,國內內銷四成的市佔率,目前契作面積已高達350公頃,合作的農戶多達150戶。

 

隨著愈來愈多的產量及品質需求,生菜村意識到導入農業資訊系統的重要性,因此透過智慧農業綱要計畫協助投入資源建置「農業種植智慧化暨大數據應用平台」,期許達到智慧生產透明化、用藥精準化、產量品質優化的目標,進而讓消費者買得放心吃得安心外,同時改善農地環境生態並提升作物產能拓展國際銷售產量。

 

「農業種植智慧化暨大數據應用平台」包含了農業資訊系統升級、導入農業感測設備、建置生菜村數據資料庫等項目。目前已將生菜村的種植經驗,包含農地管理、播種、施肥、病蟲害、收割、育種等各環節整合至平台以有效協助農民進行一條龍式作物種植規劃建議,達成適地適栽之理想模式。在後端銷售方面,平台透過即時市場行情資訊,可提供農民(企業)決定最佳的採收時機及收穫;透過歷年來市場行情資訊,可提供農民(企業) 種植趨勢等資訊,決定最佳的種植時機。

 

此外平台亦蒐集資材庫存資料,透過資材紀錄歷程進行成效益分析(資材使用量、價格、收成產量),提供生菜村可在下一季栽種規劃時的參考依據,以適時調整資材用量,減少資材成本支出,並可藉由紀錄歷程輔助取得國內/外認證之優勢,同時得以改善環境生態提高作物品質。

 

而在合理化施肥用藥方面,該平台系統亦可藉由感測設備協助,依據各契作農地之土壤進行農地肥力數據收集與分析自動計算出合理的施肥量,搭配智慧化行動派工系統提供農地精準施肥作業計畫。

 

農業種植智慧化暨大數據應用平台架構圖

 

生菜村目前契作面積達300 公頃以上,配合之農民約200 戶,近三年平均年產量值約140萬噸,並預計爭取成為2020年東京奧運的萵苣供給商之一,對於未來萵苣生產需求將大幅提升,生菜村希望可以落實智慧化種植管理,提高產量及品質,將臺灣萵苣的名號拓展至國際間。

 

生菜村經由智慧農業4.0綱要計畫挹注,現行已能夠透過物聯網搭配感測監控系統針對日照、溫濕度等環境資料進行採集,並且搭配恆時監控畫面的擷取與分析,隨時掌握農作物的生長情況並進行後續銷售端之應用。如今,在科技技術的幫助之下,智慧農業的種植環境已能夠被妥善地掌控,生菜村可從源頭耕地管理、育苗、灌溉、培土、除草、施肥、採收、土壤檢測、施肥記錄等,改善耕地種植管理技術,達到優質生產、優質產銷,另一方面,鞏固高附加價值經濟作物的質與量品種專案,達到合理化用藥與精準化施肥,從而減少耗材增加環保,未來將追加國際認可的GlobalG.A.P.認證規劃、種植、庫存、生產線透明化管理追溯,促進生菜村整體群聚經濟發展與環境永續經營之目標,引領台灣的農業首先走向科技化、特色化,國家化。期許綠色的美生菜能為臺灣再次締造出口佳績,創造綠色奇蹟,開創屬於臺灣產業的新經濟模式。

 

  • 分享到 LINE
  • 分享到facebook按鈕
  • 分享到 Twitter
  • 分享到 Google+