推動現況與實例 推動現況與實例

智慧養殖示範場域發展現況

國內水產養殖產業一如其他產業,也面臨勞力短缺及高齡化問題,對外又須面對自由經濟的競爭,在農業即將進入4.0時代,大部分的養殖業者確仍然停留在勞力 (1.0-2.0) 階段。臺灣的水產業在機械化及自動化雖遠較農牧業落後,但臺灣擁有先進的技術與豐富的經驗且周邊產業(如檢測與資通訊產業)配合度高,應積極朝向4.0邁進,未來更可結合發達的周邊工業及IT (資訊) 產業,並導入物聯網概念,發展高科技的經濟魚類智慧化養殖場 。


我們以先前建置在台南七股的石斑魚養殖模場為基底,透過增加環境水質監測設備、與自動化養殖系統的導入,作為日後朝向智慧化生產之基礎示範場域,並以此進行智慧化養殖系統數據收集與產能分析,藉以改善不足之處。


目前現場已完成單養殖池水質檢測系統與整場環境檢測系統,並與養殖設施進行連動,組成自動環境控制、自動投餌與養殖池水質調控等各項模組,初步完成智慧化養殖場設施雛形(如圖1)。另外,亦導入物聯網管理系統,作為養殖資料收集與雲端管理的試驗平台,並且以石斑魚為養殖魚種,開始進行智慧化養殖試運轉(如圖2)。這套設施將作為未來智慧化養殖系統開發的指標。

 

圖一、模場自動化控制設備配置圖
 
圖二、石斑魚養殖模場示範場域現場

 

enlightened研究團隊:海水繁養殖研究中心/陳陽德、葉信利 

  • 分享到 LINE
  • 分享到facebook按鈕
  • 分享到 Twitter
  • 分享到 Google+