推動現況與實例 推動現況與實例

害蟲智能查詢專家系統簡介

農作物之栽培管理上,害蟲危害常是農友最大的痛。如何對這些害蟲知己知彼,找到根本解決之道,是所有農友最高的期望。農業試驗所應用動物組有 20 位研究人員,針對農作物害蟲各自有其專精及熟悉的項目,自去年起開始密集彙整以往研究成果及資料,經過半年多與資訊業者密集討論及不斷的修訂下,已建置完成之害蟲智能查詢專家系統 (http://azai.tari.gov.tw/ ) (圖 1),終於在今年四月中旬上線。瀏覽者在電腦或手機直接輸入網址或用 Google 瀏覽器輸入檢索關鍵字:害蟲智能搜尋,即能快速進入此系統首頁。使用後若發覺有需要改進之處,請提供給農試所團隊,希望此系統能成為各界最喜愛的諮詢平臺!

 

圖1. 害蟲智能查詢專家系統首頁

 

本系統採簡約思維,利用模糊查詢技術,使瀏覽者快速查詢到相關之害蟲資料,包含文字、影音及整合性防治資料。最熱門的項目是害蟲搜尋 (圖 2),例如輸入常見的害蟲「蛾」,系統會自動將已建置之相關「蛾」類之害蟲,以下拉式選單顯示,由使用者自行挑選,無須輸入全名才能搜尋,極為方便。如挑選「麥蛾」,即可直接查詢到麥蛾之害蟲資料。此時將滑鼠移到「相關刊物」,立即提供已發表關於「麥蛾」之研究或防治文章、書籍等資料,可在線上閱讀亦可下載保存。若將滑鼠移到 「影片專區」,亦可立即呈現關於 「麥蛾」 之相關影片,如 LED 積穀害蟲誘蟲器。

 

圖2. 害蟲、相關畫面及影片專區綜合搜尋

 

目前害蟲資訊已完成滙入約 90 種,包含各蟲期害蟲圖片及危害照片,並提供防治資訊,其中梨木蝨、三月始灰象、穀蠹及米象等害蟲資料均極為完整。相關刊物在初期主要收納發表於農試所特刊、技服季刊及農業世界等推廣性防治文章,未來將逐步納入研究報告及整合性書籍等。影片部分則為歷年自製的害蟲及防治技術影片,未來將擴增專家開講等影片。

 

本系統最值得推薦是 IPM 知識庫 (圖 3),此為農試所各領域專家累積十餘年的研究成效,初步選定 20 餘項議題,濃縮成單張式整合性防治資訊。內容包括研究報告 ╱PPT╱影片,可連結關鍵害蟲與管理技術。包含入侵斑潛蠅 (圖  4)、螺旋粉蝨、積穀害蟲、梨園害蟲及其管理均屬極完整的研發成果。其中螺旋粉蝨及其生物防治內容更可略窺早期天敵引進/量產/釋放/成效評估研究之嚴謹度。

 

圖3. 已規劃建置之IPM 知識庫
 
圖4. 入侵斑潛蠅防治對策簡介首頁畫面

 

本系統的另一特色是瀏覽者可將害蟲影像上傳,進行害蟲相關諮詢。上線一週後已有近二十名農民上傳照片進行諮詢(圖 5),未來將結合害蟲影像辨識技術,成為更有效能的害蟲智能影像判讀網站。本系統亦與農試所網頁及防檢局農藥查詢進行串連,使農友可透過此系統快速獲取更多研發成果,以及慣行防治之藥劑使用資訊。未來尚有許多須努力與修改的方向,盼望各界不吝給予建議,也歡迎幫忙轉知此一系統資訊給熟識農友、農企業及各界,加速此系統的成長茁壯。

 

圖 5. 影像諮詢結果

 

enlightened研發團隊:農業試驗所應用動物組

計畫網址/相關社群:http://azai.tari.gov.tw

E-mail:yaomc@tari.gov.tw

電話:04-23317615

聯絡人:姚美吉

  • 分享到 LINE
  • 分享到facebook按鈕
  • 分享到 Twitter
  • 分享到 Google+