環控菇類生產現況與面臨問題

臺灣菇類產業市場多屬於內銷,菇類產業常有明顯淡旺季之別,屬於淺碟型市場。國內菇類產業市場多屬於內銷,菇類產業常有明顯淡旺季之別,屬於淺碟型市場。近年來由於部分菇類菌種因老化或退化導致活力不足,全球氣候變遷之因素導致產能下降,加上缺乏基層勞力,使得產業面臨轉型壓力。目前外銷菇類以金針菇為主,杏鮑菇次之,鴻喜菇、美白菇、秀珍菇、香菇、木耳及柳松菇佔少數,外銷至東南亞地區及美國,但近年因生產成本高漲,在品質與規格化管理上較為不足,連帶使得產業停滯不前,出口價格較中國及韓國為高,在國際市場上較難有競爭力。產業生產設備自動化升級與系統整合,是當前產業再造的利基點。

 

生鮮菇類的生產至運銷分為四個階段,第一個階段是將菇類菌種接種至滅菌過的栽培瓶或太空包進行走菌,第二個階段是將長滿菌絲的栽培瓶或太空包移至環境控制的出菇室進行出菇管理工作,第三個階段是進行菇體(子實體)的採收及包裝,第四個階段則是利用物流方式進行菇類產品的運銷與販售。目前國內菇類業者從栽培瓶或太空包的基質組成、滅菌及植菌之流程、走菌及出菇之環控條件、乃至採收等,是根據自有的經驗去做調整控制,雖然現有機器及設備可以進行相關生產操作,但目前仍欠缺整合或還有缺口,這些問題分析如下:

 

  1. 生產面仍無法全面自動化,如專業製包場或一貫式金針菇或杏鮑菇等環控生產場的太空包製作的流程仍屬半自動化,每條生產線需要5-6人方能操作(圖1)。出菇室囿於空間限制,栽培瓶或太空包的上架及下架仍仰賴人員爬上爬下,除需人力搬運外,且有公安的風險(圖2)。
  2. 雖然部分菇場已開始應用液態菌種,然僅限於栽培瓶方能進行自動接種,大部分菇場仍使用固態菌種。此外,以太空包方式生產場尚無液態菌種的自動化接菌機械。
  3. 菇類生產過程中的栽培環境深受外界氣候影響,縱使全環控的栽培室其空氣仍須與外氣進行不同程度的交換。目前多數菇類栽培場的環控設備老舊仍有整合的空間,如引進節能設備如變頻裝置。
  4. 出菇所需的環控參數應包括溫度、濕度、二氧化碳及光線,多數菇場僅利用人工方式紀錄溫度及濕度,或其控制面盤仍停留在單純的機械開關,尚無法連線進入電腦化的資訊蒐集,更遑論提供數據管理。
  5. 出菇後的菇體(子實體)採收及分級包裝,耗費大量人力,無法提升工作效率。
  6. 目前菇類生產面仍欠缺可作為產業應用之標準化生產流程。
  7. 國內食安問題迭有發生,消費者對於農產品的安全性要求越來越高,溯源管理亦是菇類生產業者所必須強化的工作,如能結合菇類產業上下游端形成智農聯盟,是創造產業面的新利基。整體而言,臺灣菇類產業除需提升各個環節的自動化外,目前仍缺乏智慧化管理技術的導入與利用,如生產流程各個單元資訊面的蒐集、整合與加值利用而發展成產業可利用之專家系統或決策支援系統等。
 

為解決我國菇類產業面臨的問題與提升產業動能,投入智慧農業4.0相關研發之具體工作包括菇類全環控、自動化(圖3)與智慧化生產技術,經由開發菇類生產設備、機械、軟硬體整合及導入節能設備的相關關鍵研究,希冀串接生產端、供應面與消費端等面向之需求,以提升我國菇類整體產業競爭力。此外,智慧農業4.0投入後也將架構出的共通栽培及資訊平臺,將菇類生產所需之系統進行整合並將資訊介接儲存於平臺上,研發菇類智慧化栽培管理決策系統並有效利用,使臺灣菇類產業進一步升級。

 

圖1.菇類太空包生產需要大量勞動力

圖2.菇類環控庫房作業尚未自動化
 

圖3.智慧農業4.0之菇包自動上下架系統開發

 

enlightened文章來源:菇類領航產業

 聯絡人:行政院農業委員會農業試驗所 石信德研究員

 電 話:04-23317521

 E-mail:tedshih@tari.gov.tw

 相關連結:http://www.tari.gov.tw

 

關鍵字: 菇類 , 環控 , 智慧化 , 自動化
  • 分享到 LINE
  • 分享到facebook按鈕
  • 分享到 Twitter
  • 分享到 Google+