推動現況與實例 推動現況與實例

無人機施藥之藥劑問題探討

無人機應用於農藥噴灑的各項硬體設備技術已日趨成熟,但藥劑使用卻常出現以下問題:藥劑濃度不易調整、混合沉澱問題、藥效不佳或造成藥害等問題。為解決無人機農噴的上述藥劑問題,農委會農業藥物毒物試驗所(藥毒所)結合藥劑研發、使用技術與安全評估之研究人員,研究無人機病蟲害防治所需使用的藥劑特性,開發農用助劑並測試不同助劑對霧滴粒徑的影響,添加適當助劑可使液態農藥產生較大的霧滴並減少霧滴蒸發的現象,提高無人機施用農藥防治病蟲害的效率。甚至,當農藥以低稀釋倍數配置時容易產生結晶沉澱,可以透過適當輔助劑的添加,改善這些農藥產生不良固體沉澱的問題,避免造成無人機噴頭阻塞的困擾,優化無人機施藥流程的效果。

 

圖1、無人機施用藥劑之沉澱問題及改善

 

此外,專業且安全的無人機施藥技術可降低作物藥害及農產品殘留有毒物質之風險,配合適當的農藥製劑可達到更為精準且快速的效果,正確且安全的無人機藥劑施用技術有助於提升無人機農藥代噴人員的技術,促進青農返鄉從農之意願以解決農忙時期人力不足的問題。

 

圖2、無人機於花生田試驗安全資材

 

►研發團隊:農業藥物毒物試驗所

 聯絡人:江致民 助理研究員

 電話:04-23302101分機222

 E-mail:cmchiang@tactri.gov.tw

 

關鍵字: 無人機 , 農藥製劑
  • 分享到 LINE
  • 分享到facebook按鈕
  • 分享到 Twitter
  • 分享到 Google+