研發現況

字級:
小字級
中字級
大字級

國際智慧農業發展策略

資料來源:台灣經濟研究院 余祁暐、魏于翔 / 行政院農業委員會 楊舒涵

全球智慧農業發展至今,2015年市場規模達78億美元,未來將以年複合成長率12.7%持續增長。目前市場以北美地區及歐洲地區為主,分占52%及26%,亞太地區雖只占14%,但成長潛力最大,年複合成長率高達18.8%。領域發展上尚以農糧為主,但漁業、牧業以15.6%、14.9%持續增長。

智慧農業乃起源於1990年代的精準農業(Precision Agriculture),當初以解決大農體系無法顧及田地間差異,而利用衛星、遙測(Remote Sensing)等科技,針對不同情況精準施用肥料、農藥等,以落實永續農業並降低成本。智慧農業發展至近代,無論大農或小農國家,皆面對極端氣候、農業人力老化、食品安全等挑戰,全球紛紛應用物聯網(IoT)、大數據(Big Data)等技術,並透過感測器更即時、更準確地掌握關鍵數據,輔以專家系統進行判讀,期能更有效全面維護糧食安全、食品安全、及生態安全。

本文分析大農國家與小農國家智慧農業發展政策,探討美國、德國、日本、中國在智慧農業的推動現況、政策制度、發展模式、關鍵要素、障礙瓶頸與因應對策,以作為我國發展智慧農業之參考。

美國在農業資訊化後推動農業大數據所遭遇的障礙瓶頸,可由2015年10月白宮農業委員會召開之公聽會得知,目前最主要推動問題在於數據所有權無法確立,使得農民與技術提供者無法建立合作互信關係,影響農業大數據應用之普及。公聽會中建議美國農業部(USDA)應於數據標準訂定中扮演好協調者的角色,協助農民與技術提供者團體共同訂定隱私權規範,釐清二者間的權利義務,以利農業大數據之推動。

德國發展智慧農業首重其基礎研究成果的落實,首先透過pre agro系列計畫的進行,逐步將研發成果實際導入農業應用,並依地域及物種的不同進行調整,以提供適當的智慧解決方案,並且透過對生產價值鏈的研究,找出農民生產的實際需求,作為未來發展方向。為了進一步提高農業生產力,德國政府透過iGreen 計畫,結合產、官、學研界的力量,融入分享經濟之概念,共同開發及推廣農業輔助決策之資訊工具,並透過資訊整合及資訊主權的確立,提高農民接受度,加速其智慧農業的擴展。

日本在推動智慧農業中遭遇的障礙瓶頸包括成本、維護、推廣、智財、安全、通用等。在成本上,因日本農業整體產業規模小,導入成本難以降低,使得小規模農場難以投資,所以需先進行成本效益評估以作為導入決策,並以標準化、利用現有技術、活用現有零件等方式降低開發成本。在智財上,缺乏農家Know-how上傳誘因、以及網路化或雲端化易造成資料外洩疑慮,乃需建立農家Know-how智慧財產管理制度,並健全資安措施。在通用性上,因不同系統間資料難以互用,所以需擬訂數據資料標準化協定。

綜觀中國農業整體發展,其在推展智慧農業的障礙為基礎建設不足,使相關科技技術不易落實,而農民收入水準不高,更降低農民投入資本引進相關設備的意願,導致智慧農業普及率不高而窒礙難行,中國為突破此一瓶頸,著手改善農業金融制度,提高農民改善生產方式的意願,另透過龍頭企業導入及擴大示範點等方法,加速現代化生產設備的普及,另外,中國也透過推廣12316農業綜合資訊服務平臺作為單一入口,提供多項服務,藉此提高農民對智慧農業的接受度。而近年來,中國電商及物流業的蓬勃發展也將替中國的農業帶來改變,透過電商服務的拓展,增加生產者與消費者互動,藉此發展市場需求導向的生產模式,有助於提高農業效率,並解決產銷失衡等供需問題。

由美國、德國、日本、中國等國推動智慧農業之經驗,可綜整此領域三大發展挑戰,第一為導入成本過高,此可透過整合小農、金融政策、或農機共用之方式解決;第二為數據間缺乏共通性,而需進一步標準化,以利資訊平臺相互串連;第三則為資料所有權不明,需儘快釐清、確定各種數據之所有權歸屬,以利農民與技術提供者釐清權利與義務,建立合作、互信、回饋等機制,讓智慧農業可順利共同推展。

►相關資訊:

聯絡人:台灣經濟研究院 余祁暐 總監

E-mail:jerryyu@tier.org.tw

電話:02-2586-5000#557

更多資訊:http://www.biotaiwan.org.tw/mag/

TOP