研發現況

字級:
小字級
中字級
大字級

溯源農產品發展趨勢

資料來源: 台灣經濟研究院 魏于翔/行政院農業委員會 陳祈睿、吳宣萱

過去消費者可以透過食品標示,初步得知食品的組成內容、營養含量,有效日期等資訊,瞭解即將吃下肚的食品是否安全。然而,近年來不斷爆發的食安問題,已讓消費者難以信任過去的食品標示,消費者開始希望取得更多資訊,包含產地來源、農藥使用紀錄、加工過程、運輸狀況、碳足跡的多寡等,依照自身有在意的議題,重新掌握選擇食品的權利。

因此,近年來農產品溯源體制的建立,成為解決上述問題的重要方法之一。從農場到餐桌的整條食品生產供應鏈,包括農場栽培、屠宰宰殺、國際輸入源頭、食品製造與加工、運輸通路儲存、販賣與餐飲調理。食品生產供應鏈中,食品遭受微生物、化學物質及輻射線的自然汙染、不當及過度的加工,或人為不當的摻入機會增多,而導致食物的品質敗壞,增加食安風險。為了維護良好的食品安全環境,應建立安全農產品生產體系;並透過資訊公開與揭露,發展溯源農產品,透過建立正確且便於使用的溯源履歷制度,讓消費者能夠確實取得資訊。而溯源履歷必須強調其資訊正確性,才能真正取得消費者信任,溯源履歷的資訊也必須讓消費者便於取得,進而讓溯源農產品融入消費者的生活中,才能真正發揮溯源農產品之品牌及其他加值效益。

本文分析味全公司、雲端農業服務中心、辰光能源科技、DTCO、產聯國際公司、統一資訊股份有限公司、溯源餐廳等7家溯源代表性案例。農產品溯源的主要目的是透過可追溯的生產資訊,達成有效的品質安全控管,並讓責任生產的概念得以落實,讓消費者的食品安全可以獲得真正的保障,然而近年來,食安問題時有所聞,嚴重打擊台灣食安形象,消費者對於業者或政府單方面的品質管控,也越來越難以信任,進而要求產品資訊的透明度及正確性,以保障消費者權益。在此氛圍下,為確保生產資訊的正確性以忠實呈現於消費者,溯源履歷於溯源農產品的應用就顯得格外重要,溯源履歷將不在只是串聯生產資訊,供業者或政府控管品質,更要透過有效且友善的呈現方式,協助消費者安心選購農產品。

然而,溯源履歷若倚賴人工填入,恐增加生產成本而降低生產者參與意願,且有人為的失誤或竄改之虞。另外,溯源履歷需讓消費者認為可信,才能達成品牌效益,進而增加生產者的參與意願。因此,綜觀農產品生產加工過程,溯源履歷具有兩大重點,在生產端方面需要確實落實,在消費端則須要取得信任。

因此,溯源農產品的落實可以從自動化管理著手,增加履歷之完整性及可性度,如結合影像與圖片,確保生產端之狀況,並且加入物聯網技術,透過自動化管理減少人為疏失。再取得信任方面,可導入新的科技,納入防弊機制,如運用區塊鏈去中心化、不可修改、透明化的特性,發展溯源履歷。另外,溯源履歷本身即是資訊的集合,可從大數據的角度,進行加值應用,如法規、管理、行銷等整合服務,且溯源履歷在可以取得消費者信賴的基礎下,具有品牌效益,可進而提高生產者的使用效益及參與意願,進而提高溯源農產品之資訊完整度,進而使消費者擁有更為安全、透明的食安環境。

►相關資訊:

聯絡人:台灣經濟研究院 魏于翔專案經理

E-mail:d32343@tier.org.tw

電話:02-2586-5000#531

更多資訊:http://www.biotaiwan.org.tw/mag/

TOP