研發現況

字級:
小字級
中字級
大字級

智能穀倉之蟲害管理

資料來源:行政院農業委員會農業試驗所應用動物組/姚美吉

糧倉蟲害管理主要要控制害蟲發生,因此蟲源多寡、貯藏環境溫度、是否能即時處理,均影響稻穀是否受為害損失的關鍵。因此首要任務是將環境原有蟲源降低,就成功一半。接著利用低溫冷藏筒將稻穀控制在害蟲不易繁殖的環境,使害蟲成長減緩。再配合智能糧倉管理系統,即時了解穀倉之環境溫度及害蟲發生狀況,能立即進行降溫或防治處理。

傳統糧倉管理必須靠老師傅到倉頂逐一打開倉頂蓋子,才能了解害蟲發生狀況,透過頻繁的巡視觀察,才能達到管理成效。但事實上要爬到倉頂不只非常辛苦,又費工費時,平常能一周一次都很困難,因此可能延誤防治時機。農業試驗所研發之「智能防蟲糧倉管理系統」,主要透過特殊光波誘蟲及糧倉環境之感測,能即時了解穀倉害蟲之發生或糧倉溫度的變化。一旦糧倉害蟲密度超過警戒值或糧倉溫度超過設定範圍,能即時將資訊直接回傳給管理者,在最短的時間啟動後續之防蟲處理。又兼具24小時服務的機器人特質,可發揮即時監測回報,大幅降低糧倉受害蟲為害之威脅。

碾米業者透過本防蟲系統,導入LED誘蟲及無線感測網路害蟲監測等技術,不只降低害蟲之危害,不只提升業者貯榖品質、產品之優質感,更實際降低稻穀受蟲害損失至1%以下,預估碾米業者利潤收入可增加500 萬元以上。扣除相關投資及營運管理成本等,淨利至少超過100萬元以上。

▲LED誘蟲器結合WSN之積穀害蟲監測管理系統

當害蟲超過警戒值時即發簡訊通知管理者

在壽米屋碾米廠冷藏倉架設智能防蟲系統實景

►研發團隊:農業試驗所積穀害蟲防治團隊

聯絡人:姚美吉

電話:04-23317615

E-mail:yaomc@tari.gov.tw

相關連結:http://spir.tari.gov.tw/

TOP