字級:
小字級
中字級
大字級

臺灣毛豆銷日冠軍「綠金」發光產值創新高

資料來源:行政院農業委員會高雄區農業改良場(旗南分場)

有臺灣綠金稱號的毛豆,106年外銷產值再創新高(約新臺幣24.5億元,較前年成長8.1%),並連續10年蟬連銷日冠軍佳績。到日本想體驗居酒屋文化,通常第一盤小菜有將近一半是來自臺灣的毛豆!然而臺灣毛豆售價比中國、泰國都高,卻能在日本達44.8%市占率,而日本人對品質要求世界出名,為何鍾愛臺灣毛豆,品種改良是主因,然而要維持外銷佳績,能否穩定供貨也是關鍵因素,如何在有限耕地下保持一定產量與品質,考驗著臺灣毛豆產業供應鏈的應變能力。

行政院農業委員會高雄改良場旗南分場是毛豆大農場的催生者,10多年來投入毛豆機械化生產技術,並於106年推動「智慧農業計畫」,建立智慧型曳引機、多功能田間管理機、毛豆採收機GPS車載影像監測系統之田間測試與優化,目的是朝科學化管理達到精準耕作,以提升毛豆產業智慧化生產管理之效能,促使臺灣毛豆產業立外銷佳績於領先不敗之地位。

毛豆與黃豆是同一種豆類,由於在不同成長階段採收,而有不同名稱,所以同樣含有豐富的植物性蛋白質,是極佳且不含膽固醇的蛋白質來源,另亦蘊藏卵磷脂、膳食纖維及大豆異黃酮等成份,因此被譽為「田中之肉」,營養成份極高!嬌嫩的毛豆通常是在夜間至凌晨時進行機械採收,因為清晨露水重,日曬後,毛豆會開始黃化劣變,甜度將大幅降低,影響口感品質,而日本以保證價格收購,相對的品質也要求較高,為確保原料到貨品質,配合工廠加工流程,明訂採收規範,約1.5~2.0小時採收1次,每次採收1台車,避免1次採收太多台車,造成豆莢採後擱置太久,導致豆莢黃化,加工廠驗貨不過的問題產生。

為提升豆莢合格率,研發團隊曾想過讓毛豆在運輸過程中吹冷氣的方法,但在每台大型運輸車上加裝冷氣設備,一來成本過高,且位在底部的毛豆也吹不到冷氣,因此作罷,後來想到宅急便的運輸車都有GPS車載與影像監測系統,何不應用到採收機上。如此即可詳實紀錄採收時間、移動軌跡等資訊,並透過手機回傳給生產管理者以有效安排採收作業時程,確保毛豆夜間採收品質。目前國外毛豆採收機均尚未安裝相關系統,臺灣毛豆產業因此創舉,將田間採收到工廠加工時程,從過去7小時縮短到4小時內即可完成,和時間賽跑換來甜美豆莢,更牢牢鎖住毛豆的營養成份。

圖1、安裝GPS車載與影像監測系統之毛豆採收機於田間採收情形

圖2、透過手機即時接收採收機GPS位置與影像資訊

從契作小農、專業豆農,到加工廠,再到後端銷售,毛豆產業從供應到加工,整個產業鏈完整,研發團隊在高屏地區推動「智慧農業計畫」,除輔導豆農擴大農場規模,更導入資通訊技術,邁向科學化管理與企業化經營,大幅降低生產成本。加上產、官、學、研協力輔導,才能建構優質安全的外銷體系,使採收到加工只要4小時即可完成美味產品,品質深獲客戶肯定,不只日本,就連美國好市多超市、英國倫敦日本料理店,甚至遠在北歐丹麥等24國,都吃得到臺灣毛豆,大幅提升我國毛豆產品國際市場競爭力。

TOP