字級:
小字級
中字級
大字級

秈稻品種之鐵粉直播與田間管理技術

資料來源:行政院農業委員會臺中區農業改良場/吳以健、楊嘉凌

水稻是臺灣最重要的糧食作物,傳統的水稻栽培採用移植方式,然而每期作農忙期間,育苗場出現龐大秧苗需求,並伴隨大量的勞動人力投入,對水稻生產無疑是一大負擔。

 class='img_caption'台中秈10號稻種披衣後,仍具有優良發芽特性,適合直播栽培

水稻直播栽培省去育苗作業,直接將種子播於田間進行栽培,一方面可節約育苗階段的投入,另一方面亦紓解農忙期間秧苗供不應求及育苗勞力不足的問題,直播栽培目前在全球水稻栽培約占有23%的面積,大抵分為濕田直播與乾田直播,濕田直播法與傳統插秧法相似,在整地之後使用與插秧機機型相近之濕田直播機進行點播,或使用動力施肥機進行撒播,因栽培管理與傳統插秧法相近,成為東亞地區多數直播稻農之偏好。在品種選擇方面,應篩選初期生長快速的品種,而秈稻品種「台中秈10號」在此方面表現優異,可作為水稻直播之示範品種。再者,為了促進稻種萌芽與生長,田區進行排水曝氣時,往往易遭鳥類啄食危害;此外,播種後,稻種深度不夠造成根系過淺以致後期倒伏風險,都是可能遭遇之挑戰。有鑑於此,在播種前將稻種施以表面披覆鐵粉預措,除了以褐色氧化鐵形成保護色避免鳥害之外,亦增加稻種重量,沉入土中增加根系深度與稻株穩定。

 class='img_caption'圖二、完成披覆鐵粉的稻種,氧化後呈褐色,在田間較不被鳥類察覺而降低鳥害風險

與傳統插秧方式相似,直播水稻在播種前先進行粗整地與濕整地,接著整平,需要注意的是直播水稻田區的平整度更為重要,若田區不夠平坦,則排水不甚均勻,將影響整體稻種萌芽,亦可能導致雜草孳生。再者,由於直播水稻栽培的雜草威脅較大,建議在播種前與萌芽後皆增施萌前除草劑,並在稻株穩定生長後施用選擇性除草劑,以避免雜草競爭。另外,由於直播水稻之根系往往較淺,栽培時應採用間歇灌溉,並在生育中期確實執行曬田,以穩固根系,降低後期倒伏風險。

直播水稻省去育苗階段,因此種苗成本可較傳統方式節約50%以上,然而雜草防治成本則較高,故直播水稻之整體效益,實際上因田區之雜草狀況不同而有所差異。

直播水稻系統提供農民另一栽培選擇,在育苗中心日趨減少的未來,秧苗供不應求之下,仍確保農民栽培水稻。此外,因直播栽培具栽培期的彈性,可作為輪作制度之下的水稻系統;再者,直播栽培可使用無人飛行載具或動力施肥機進行撒播,在田土過於鬆軟不適大型機具進入的田區,亦有可行之機。

 class='img_caption'圖三、直播栽培可應用無人飛行載具,更加提升栽培效率

►計畫團隊:臺中區農業改良場稻作與米質研究室

聯絡人:吳以健

電話:04-8523101分機212

E-mail:wuyc@tdais.gov.tw

TOP