字級:
小字級
中字級
大字級

創新智慧家禽4.0,科技提升產業競爭力

資料來源:行政院農業委員會畜牧處/陳志維

 class='img_caption'圖1、種雞選拔模式之架構圖

一、 前言
我國傳統飼養家禽(包括陸禽、水禽)的方式係採開放式或非開放式形態經營,較難保有完整之生產紀錄,近年來種禽、飼養畜牧場管理面臨人力不足及數據蒐集不完整,不利於建構飼養管理之標準作業程序(SOP)、生產追蹤追溯體系工作的推動。另外,臺灣成熟的網路資通訊技術(ICT)與環境,可應用在密閉水簾式室內環控之飼養環境與家禽生長管理及資訊蒐集分析,以達成禽舍管理效率最佳化,提高家禽飼養環境監控之精準化,除建立禽隻的日增重生長曲線,並有即時家禽生產管理與可追蹤追溯之過程紀錄,匯集後建構資料庫以進行大數據分析,以此建立物聯網,擴充遠端監控平臺功能及資料庫,期將產業價值鏈延伸與整合,輔導產業以智慧機電整合化之孵化、飼養、屠宰、分切、包裝等數位化管理等整體加值方式,朝精緻化及特色化之家禽產業永續發展。智慧家禽科技計畫執行架構全期共分為4大區塊:智慧化禽舍飼養管理平臺之研發;種禽及種蛋溯源管理系統之研發;智慧化屠宰、分切、加工與包裝之建置;產業推廣與效益擴散等進行推動。

二、 成果亮點

家禽產業鏈大致可區分為生產、屠宰、加工、行銷4大區塊,計畫初期先針對生產端進行開發,主要成果亮點如下。

(一) 種禽智慧選育技術

國內土雞的種雞選拔仍以人工為主,依賴經驗不但效率低且容易漏選與誤選,造成選育成本增加;因此針對國產種雞業者需求,自行開發之種雞選拔模式,乃利用種雞的側面影像,連結該種雞的生產性狀(如產蛋率等),並利用演算法,找出種雞與非種雞之間的差異性,藉以建立種雞選拔模式,預期計畫執行後之選拔正確率高於85%。

 class='img_caption'圖2、雞隻秤重系統

(二) 新世代智慧化土雞舍或禽舍

智慧化土雞飼養管理系統,針對臺灣的氣候進行環控策略之設計,能將飼養管理人多年的經驗結合至環控策略中,在感測器方面也能根據需求增減感測器的數量、類型。此外亦開發之雞隻秤重系統,能夠讓管理者隨時瞭解雞隻重量生長曲線、飼料利用率,目前正發展契養主與契養戶土雞養殖分析模組,在契養戶飼養場架設秤重系統進行禽隻生長之監測,建立土雞的日增重量生長曲線、飼料利用率,可完整提供契養主即時飼養管理與可追溯之飼養過程記錄。系統導入效益,可補足飼養管理人經驗不足之問題,並提高飼養管理效率與雞隻品質,確知其可提高5%育成率,並使飼養成本減少5.78元/臺斤。

(三) 蛋品智慧化彈性搬運系統

本系統根據雞蛋包裝廠內16種不同產品、13種堆疊方法及5種不同尺寸的棧板進行規劃設計。在各產品包裝封箱完成後,推入串連整廠的輸送系統內,利用RFID辨識各產品,並自動秤重檢測產品重量是否正確,再以機械手臂自動抓取蛋箱,堆疊到指定的棧板位置。系統可同時處理3種不同產品的堆疊,搬運能力約為210箱/小時,可以負責全廠60∼70%的疊棧工作。系統會自動紀錄搬運的數量,搭配RFID的標籤導入,未來可結合自動倉儲管理應用,並串連至企業資源管理系統。

 class='img_caption'圖3、雞蛋包裝廠彈性搬運系統

三、 未來展望

綜觀全球及臺灣之智慧家禽科技發展現況,目前臺灣家禽生產發展大多為自動化硬體設備,軟體及智慧化開發仍與歐美先進國家有差距,考量國內家禽產業團體組織完整,所轄涵蓋大部分之團體會員或個人會員,時常與基層家禽農民或業者互動,不定期舉行會員代表大會、理監事聯席會議、教育訓練講習、產業共識營等等活動,爰擬透過前開相關活動,由智慧農業科技計畫相關學者專家進行講解與宣傳,達成智慧家禽成果推廣及技術擴散工作,並期將智慧化飼養生產系統及產銷體系透過家禽契養主或農企業,協助相關養禽農民或業者導入,逐步轉型為進擊型家禽產業。

(本文摘自「農政與農情」第326期,版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。)

TOP