字級:
小字級
中字級
大字級

吃多吃少不浪費 水產養殖投餵準

資料來源:行政院農業委員會水產試驗所

「養魚先養水」,水對魚的影響最大,而飼料的餵食管理正是影響水質的主要原因。準確、適宜的飼料投餵量是水產養殖業的關鍵因素之一,投飼量不足,魚處於半飢餓狀態,生長發育緩慢;投飼量過大,造成飼料浪費,殘餌還會污染養殖水質,影響魚類健康的成長,養殖效益大幅下降。藉由人工觀察魚群攝食情況,來控制餵食飼料的多寡與投餵的時機,有助於水質的管理;然而,農村缺工嚴重,水產養殖業也不例外,農委會水產試驗所研究建構一套「水產養殖精準餵食系統」,透過智慧影像分析融合辨識技術,結合生物活動力、生物體長辨識系統等功能,進行水產養殖自動化精準投餵,減少飼料浪費,除了避免水質污染外,還可有效節省成本,大幅降低人力需求。

水產養殖的投餵量是建立在長期經驗的基礎上,人為主觀因素影響大,且易受到環境變化和發育階段影響而產生誤差。「水產養殖精準餵食系統」是運用水下攝影機即時分析魚群活動力,透過魚群活動力與體長量測,進行初步投餌控制與產量估算系統資料的蒐集與驗證,達到以投餵最適切飼料量。它的工作項目包括:

一、生物體長辨識系統功能:

運用水下攝影機擷取魚體影像,經過運算處理後,分析魚隻活動力並推算出魚體長度,透過魚種長度與重量轉換,計算出魚體重量。目標是依據魚體重量推估飼料投餵量,以利後續系統決策應用。

二、精準投餵系統功能:

在一般情況下,投餌開始後魚群活動力就會迅速升高,並在1至2分鐘左右達到最高值,之後就會以不同速度下降,當活動力下降到系統所設定的閥值,就會停止投餌。藉由影像計算活動力的方式,能夠很清楚分辨魚群攝食時的活動力高低、攝食或不攝食。透過水下攝影機導入智慧影像分析與辨識,結合前述之生物活動力、生物體長辨識系統,進行初步投餌控制與產量估算系統的資料蒐集,並建置資料庫與驗證機制,進而開發出一套精準投餵系統原型,最終目的是要建置一個以魚隻活動力為輔助的動態精準餵食評估系統。

水產養殖的飼料成本一般占養殖總成本的40%以上,每日以魚群攝食的活動力高低來進行投餌控制,做到適應性投餵,可解決飼料浪費、降低水質污染及有效減少人力。本系統可有效減少漁民成本,回饋給消費者,優良的水質環境則提供更健康的魚隻品質。

圖1、精準投餵系統組成。圖1、精準投餵系統組成。
 圖2、精準投餵系統架構。 圖2、精準投餵系統架構。
TOP