字級:
小字級
中字級
大字級

菇類智農聯盟與數位服務之發展概念

資料來源:行政院農業委員會農業試驗所/呂椿棠

智慧農業共通資訊平台

智慧農業發展10個領航產業,而這些產業中會產生一些共通性的資料與資訊處理內容,因此共通資訊平台建置的目的有3個,首要為整合資通訊技術,打造多元化數位農業便捷服務;其二為利用大數據分析技術產生專家群決策模型,提供農業生產所需之管理決策建議,建立農業生產價值鏈整合應用模式;最後為透過數位服務系統建立,提供消費者導向生產模式,建構跨通路產銷媒合服務。智慧農業共通資訊平台開放資料以Open API服務,以REST API的方式,透過URL與參數結合,再以JSON格式回傳各種專家建議、環境資訊及物聯網資訊等資料,提供農民、農企業、系統開發商等使用者使用,完成智慧農業產銷與數位服務體系之建構(圖1)。

 class='img_caption'圖1、智慧農業系統架構。

智慧農業共通資訊平台(https://agriinfo.tari.gov.tw/)106~107年度以建立農業生產所需之數據資料彙集(圖2),提供農業生產者使用,後續將擴大數位知識服務,提供領航產業專家決策之分析服務,也就是AaaS(analytics as a Service)體系,有助於國內之農業轉型。

 class='img_caption'圖2、 共通資訊平台網站。

智農聯盟與數位服務

智慧農業計畫定位為「智慧生產」及「數位服務」,從人、資源及產業三方面進行優化,透過「智農聯盟」推動生產技術的開發與應用,設施物聯網和共通資訊平台來改善生產環境,以及後端銷售數據搜集與模組建立等。簡單來說,利用感測器、智能裝置、物聯網及大數據導入,讓農業產銷模式進行轉型。台灣農地破碎,每位農民有不同栽種管理方式,使產量與品質不穩定而成為台灣農產出口的致命傷,為此,必須輔導農民組成「智農聯盟」,藉由虛擬整合及系統性管理方式、統一生產流程,達到品質穩定、提高售價,解決單打獨鬥的問題。以國內綠金作物毛豆而言,整個聯盟成功集結產(加工廠、專業豆農)、官(農糧署)、研(高雄改良場)等毛豆產業鏈上所有參與者,共同訂立契作參考價格、最低外銷報價及交流商情,透過開放式創新的營運模式,從價值創造、價值分配及營運與網絡管理等面向,使得毛豆產業上中下游達成合作共識,避免廠商彼此削價競爭,達到穩定供貨及外銷成長。另外,國內栽培面積最大作物-水稻,其智農聯盟的發展與結構則不相同,稻作智農聯盟在原合作模式,集結加工廠(糧商)、契作農民及研究單位等稻作產業鏈上重要參與者,早期藉由教導正確栽培方法、導入品質分級、高價收購等方式創造稻作產業高品質價值,打破傳統秤重收購,不重視品質之觀念。國內菇類產業生產技術與研發已有一定成果,目前也已規劃智農聯盟的運作雛型(圖3),但在行銷規劃與生產規劃這兩個區塊,仍需整合國內生產者的共識共同擘畫未來運作藍圖,才足以打入國際市場並佔有一席之地,並成功進行整廠輸出的目標。目前所面臨一些產業問題,如缺工、自動化與整合、資材與廢棄物處理、電力供應、設施標準化、加工鏈、冷鏈運輸等,如果能仿效蘭花科技園區方式,以產業聚落概念規劃菇類產業園區,共同解決智能化菇類作業機械與人機輔具、物聯網整合系統、大數據分析與數位服務、產銷決策、溯源管理及冷鏈物流等共通性問題,才能有穩定產量與品質,創造生產利潤與提升國際競爭力。

 class='img_caption'圖3、菇類智農聯盟。

結語

產業智慧化已是全球趨勢,國內農業環境更是需要大力推動,藉由產官學研的合作,以科技解決農業既有問題,提升效益,因此找出問題,並且思考解決方法,是最重要的第一步。希望這4年的計畫期程後,能讓產業界看到曙光並朝此方面邁進,唯有不斷產業升級才能有競爭力。

▲研發團隊:共通資訊平台
聯絡人:呂椿棠
電話:04-23317127
E-mail:tang@tari.gov.tw

TOP