字級:
小字級
中字級
大字級

大宗蔬菜育苗生理參數之建構與規劃

資料來源:行政院農業委員會種苗改良繁殖場/薛佑光

目前國內蔬菜種苗產業以蔬菜穴盤育苗場為主要的生產場域,不論是自動化機械播種育苗或是半自動機械輔助栽培生產之蔬菜育苗場,育苗設施多已具備防雨與簡易降溫等功能。但在台灣高溫高濕之環境下,簡易設施無法滿足專業育苗條件之需求,蔬菜育苗場紛紛建置具有降溫遮蔭調控之溫網室設施以穩定種苗之量產,但仍須使用大量的人工與經驗豐富的管理人員進行育苗的日常栽培管理,傳統育苗的管理乃至接單後播種及育苗的排程、季節氣候條件的變化以及溫網室微氣候的控制與穴盤苗水養分的供應管理,大都須由經驗豐富的育苗場負責人或資深領班親力親為,進行判斷與下達作業的指令,造成經驗無法傳遞與工作量過度集中,形成高端管理人員欠缺及分身乏術,限制了育苗質量的提升。

同時許多中大型育苗場因土地取得、地形因素與溫網室建造型式規模、不同種類作物育苗需求各異等問題,造成生產場域分散不同地點,溫室型態與微氣候管理因育苗而不同等因素無法做到即時性精確化管理。以目前農業人力普遍不足的情況下,需要運用現代資通訊技術,朝向ICT智能化系統控制、遠端智慧管理與整合型系統化管理之方向發展,建構整合型蔬菜種苗智慧化產銷管理系統,將日常繁複的工作予以系統化、數位化、智慧化處理,以減輕育苗者的管理負擔,提高種苗產銷作業效能,未來可進一步改善整體蔬菜產業產銷結構。因此,須建構重點蔬菜作物在設施內穴盤苗之生育生理參數與氣象因子資料數據,包括各個季節種苗在設施內栽培管理與環境調控下的生育情形,以開發種苗生長預測模式,模擬主要蔬菜作物育苗栽培曆、較適生產排程與出貨期程預測。

 class='img_caption'圖1、甘藍育苗生理參數調查試驗

種苗改良繁殖場透過周年育苗栽培試驗,針對甘藍與花椰菜進行周年穴盤育苗生育栽培調查,依照智慧農業種苗產業團隊制定共同調查標準作業流程,大宗蔬菜以每4-6週為一育苗週期執行生育參數調查工作,先選定最常栽培的甘藍(初秋品種)及花椰菜(45天品種)2個品種進行穴盤育苗試驗調查,冬季花椰菜則以‘65天青骨白花椰菜’品種為育苗試驗品種,調查項目包括不同生育階段之株高、莖徑、葉片數、1-6本葉長寬大小、下胚軸長、乾重、鮮重與根團包覆情形等性狀,進行種苗生長量之觀測紀錄。已完成2個年期共14個育苗期之種苗生理參數與設施氣象參數調查,後續配合農試所、中興大學農藝系研究團隊,進行環境條件、栽培日數與生長量數據相關分析,開發種苗生長預測模式,提供種苗業者因應多樣環境變遷資訊與產期調控方針,作為建置育苗專家系統之依據。

未來將持續針對其他大宗蔬菜種類進行周年育苗之種苗生理參數與設施氣象參數調查,建立各類大宗蔬菜種苗生長預測模式,並結合種苗改良繁殖場開發之蔬菜育苗智慧化生產管理系統(ERP)提供穴盤苗生產適當的生產排程與出貨期程預測等系統,並至示範場域進行種苗生長預測模式系統之運作測試。

▲研發團隊:行政院農業委員會種苗改良繁殖場

聯絡人:薛佑光

電話:04-25825492

E-mail:albert@tss.gov.tw

TOP