字級:
小字級
中字級
大字級

食安溯源!校園午餐看得到 吃得安心

資料來源:行政院農業委員會農業試驗所

臺灣食安問題層出不窮,餿水油、三聚氰胺奶粉、毒澱粉、塑化劑,到芬普尼「毒蛋」等事件歷歷在目。民眾談食安很沒信心,卻又不知如何自保。食的安心與美味,是享用餐飲的最基本原則,孩子每天午餐吃什麼更是每位家長關心的事。為了提升學童午餐食材來源的安全性,政府鼓勵使用國產農漁畜可溯源產品,並讓食材溯源資料即時、透明與公開,提供學校老師與家長透過網頁即時查詢,減少對食材的不安與疑慮。為了達到這個目標,農委會農業試驗所藉由智慧農業共通資訊平臺,彙整10類溯源資料(三章一Q),即時提供校園午餐登錄平臺使用,結合大數據視覺化分析工具,整合農方與校方的資料,可快速獲得分析結果,人力運用更可從過去的一個星期,大幅降低到只要1分鐘,打造農產品食安追溯即時戰情室,協助稽查人員查核食材與提供統計分析。

目前農委會提供校園午餐食材溯源產品三章一Q,由於資料分屬不同單位管理,儲存格式各不相同,每位使用者都得耗費大量資源解讀,才能產出所需的資料。智慧農業共通資訊平臺建置 Open API 的大數據環境,可以說是一種服務臺的概念,它整合數據、提供服務,將三章一Q資料彙整於平臺,並透過Open API機制提供教育部校園食材登錄平臺介接使用,即時呈現當日三章一Q食材溯源資料。同時結合大數據視覺化分析工具,整合三章一Q異質資料、校園食材使用資料、藥檢資料、校籍資料,打造農產品食安追溯即時戰情室。不論是對稽核控管、風險控管或危機處理,還是學校、團膳業者或家長,都是非常務實可信的隱形服務。

共通資訊平臺目前的Open API大數據環境,提供全國約3,000所國中、小學校園食材登錄平臺使用,平均每月使用超過2萬次。可協助稽查人員以視覺化簡潔的操作介面選擇相關參數,快速獲得分析結果。和以往最大的差異是,原先透過excel彙整呈現,整體分析資料只能固定提供月份,而透過桑基圖視覺化分析模組,稽查人員可依據需求,以不同日期或月份,針對不同標章種類、不同區域或不同學校,進行多維度的分析功能。學校老師也能經由平臺,隨時了解團膳業者的食材來源,讓地產地消的觀念與食農教育,不僅落地生根,還能往下扎根;而家長如有疑慮,也可即時查詢。農方、團膳業者無需煩惱食安謠言滿天飛,校方、學童與家長也不必擔憂食材來源,創造多贏的局面。

「事前預防、事後防堵」,流向一旦清楚可查,有問題即刻掌握始作俑者,如此一來,校園午餐食材看得到,也吃得安心!

圖1、智慧農業共通資訊平臺提供三章一Q溯源資料給教育部「校園食材登錄平臺」之系統介接流程圖1、智慧農業共通資訊平臺提供三章一Q溯源資料給教育部「校園食材登錄平臺」之系統介接流程
圖2、整合農委會溯源資料與教育部校園食材資料建立食安追溯鏈圖2、整合農委會溯源資料與教育部校園食材資料建立食安追溯鏈
TOP