字級:
小字級
中字級
大字級

智能手持式病原檢測 水產養殖安心有效率

資料來源:行政院農業委員會水產試驗所

臺灣養殖業者以個體戶為大宗,養殖區域分散在沿海區域,多數情況,魚塭僅隔一條土堤就分屬不同業者,疾病、藥物可能隨著空氣、水源或鳥類的傳播,影響到鄰近魚塭;在封閉且高營養鹽的養殖水域容易形成優養化,進而使魚群缺氧死亡。為防範養殖業因水質污染來不及應變而蒙受損失,農委會水產試驗所研究建置一套便捷可靠的「水產養殖病原菌輔助檢測裝置」,可即時快速對養殖水質進行檢測與預警,將病原檢測從傳統方式所需要的3-4天,大幅縮短到只要3-4個小時,避免病原延滯,造成產業損失,為養殖業的一大福音。

 class='img_caption'圖1、可攜式光學數位病原量辨識系統。

水產養殖首重安全的水質環境,優良的水質可降低疾病感染風險。本系統導入光學檢測模組設計,結合數位化病原量辨識技術,開發出一個簡易的病原檢測自動化系統,可即時監控養殖水體有害病原菌濃度,進行疾病預防與治療,一旦達病原菌致病風險時預警,即可採取換水處理,移除水中致病病原菌,有效降低用藥需求,避免藥物濫用,讓魚隻健康成長。它的工作原理是以比爾-朗伯定律為基礎開發出一套光學檢測模組,輔助水產試驗所研發之水簡便元件檢測套組以光學色度識別技術,進行自動快速病原檢測。

本系統透過多波段光源光學檢測與可記錄測試結果之功能模組設計,結合數位化病原量辨識技術,建置一個通用型病原檢測自動化裝置,手持式造型輕巧,提供即時性病原監測。

它主要運用於養殖環境水質檢測與異常預警,降低養殖場的檢測時間,以及實驗室人力成本耗費。可應用產業如下:

1. 設備製造業:廠商可設計製造本病原菌快速檢測系統,以販售設備提供養殖戶作為水池病原菌監測的依據,目前市面上尚未有類似儀器販售。

2. 養殖業:可協助養殖業者有效監控水質狀況,一旦水質出現異常,業者即可改善水質,提升育成率與產業競爭力。

3. 學研機構:此系統具備多波長之光源,可提供研究單位用最短時間研發更多樣的試劑,以檢測更多的病原菌。

4. 食品安全業:因海洋弧菌致死率極高,若處理不慎又延誤就醫,則常需截肢甚至死亡,本系統可降低水產病原菌對人類的危害。即時、精確、預警、安全,讓消費者吃得更安心。

一旦有了這套系統,將可大幅縮短檢測時間,防範有害病原菌於未然,達到疾病預防與治療,減少可能的產業損失。

圖2、系統APP圖示。圖2、系統APP圖示。
TOP