字級:
小字級
中字級
大字級

短期葉菜設施生產機械化進展

資料來源:桃園區農業改良場/黃柏昇 助理研究員

 class='img_caption'圖1、電動葉菜移植機

北部地區許多葉菜都種植在設施溫網室裡面,因為設施溫網室可以使葉菜栽培環境進行控制,避免一些會影響葉菜生長的害蟲進入。目前短期葉菜在設施內的栽培方法有用撒播方式進行播種,也有在育苗場中育成菜苗後再進行移植。設施內藉由移植生產的短期葉菜以往由人工移植種植,移植人員需蹲下將每顆菜苗的根部逐一埋入土中並覆土,費時費力,移植工作人員相當辛勞。而設施內生產的短期葉菜採收,以往都由人工彎腰或是蹲下持割刀進行割菜採收,但是這樣的採收方式費時費力,採收人員也很容易疲勞,而且工作效率低。

為減輕工作辛勞,本研究研發電動小葉菜移植機,不僅可以在設施內透過機械化移植節省移植人力需求及紓緩移植工作人員辛勞,這台機器使用電力作為動力來源,也能避免傳統在設施內使用引擎式農機時產生的廢氣聚積問題。本研究研發的電動短期葉菜移植機一次可進行8行式的葉菜移植,速度快、效率高,更能有效紓緩移植工作人員的辛勞。

本研究亦開發電動葉菜散裝收穫機,透過機械進行設施內的葉菜採收工作。葉菜藉由採收機的電動往復剪割下,並由輸送夾持機構將葉菜輸送到收集槽,操作人員僅需步行隨同機器前進並進行進行操作,便能快速採收大量葉菜,節省大量人工,也能減少葉菜收穫人員的辛勞。

 class='img_caption'圖2、電動葉菜移植機的移植輸送皮帶

設施內生產葉菜農友使用本研究研發的電動葉菜移植機及電動葉菜散裝收穫機,可節省葉菜移植及收穫的人力辛勞,並能有效提高生產工作效率,紓緩葉菜產業缺工問題,並有效提升設施內葉菜生產之品質與技術,增加農友收益。

本研究所研發之小葉菜移植機及電動遙控小葉菜散裝收穫機,可促使葉菜生產產業發展。由於葉菜生產農友具有收穫機械後,相較於人工收穫,可對葉菜進行快速收穫作業,節省大量葉菜收穫人工成本,因此可以促使葉菜生產農友更有意願投入葉菜生產,帶動葉菜整體產業發展。

電動葉菜採收機經實地進行溫室內莧菜收穫效果良好,經實地測試機械行走速度為每分鐘4.5m。每秒可收穫莧菜0.503kg,收穫效率為0.022 ha/hour。本機經測試亦能收獲地瓜葉及魚腥草。本機設計上採用電動動力,可避免引擎動力之機械於設施內產生廢氣聚積及油氣附著葉菜表面之問題。電動葉菜採收機之輸送機構設計獲得中華民國發明專利第I646887號。

有了電動葉菜移植機和電動葉菜散裝收穫機,栽培葉菜的農友就能夠更有效率的在設施內生產葉菜,栽培葉菜最費工的移植和收穫都有了電力化的機械幫忙,使得農友輕鬆不少,可以有更多的心力來照顧葉菜生長,使生產量及品質都趨於穩定,而消費者也可以購買到優質的蔬菜。

圖3、電動葉菜散裝收穫機圖3、電動葉菜散裝收穫機
圖4、電動葉菜散裝收穫機收穫情形圖4、電動葉菜散裝收穫機收穫情形

▲研發團隊:桃園區農業改良場

聯絡人:邱銀珍

電話:03-4768216分機340

E-mail:yjchiou@tydais.gov.tw

TOP