字級:
小字級
中字級
大字級

複製三代傳承好米 智慧化水稻栽培飄香海內外

資料來源:弘昌碾米工廠

弘昌碾米工廠(弘昌)創立於1967年,走過近半個世紀,從水稻栽種、收成、碾製到包裝採一條龍的一貫作業,歷經三代傳承至今,本著在地深耕的精神,從2005年起設立稻米產銷專業區並與在地農民契作生產,使產銷合一,並進行品牌推廣。自2008年導入產銷履歷驗證起,從對農民的育苗、施肥及用藥管理的把關過程,進而發現影響田間管理的因素繁多,如臺灣農民年齡偏高、對科技的利用度不足及未建立標準化流程等,在缺乏生產作業紀錄下,僅靠口耳相傳很難將寶貴經驗傳承,此外,傳統農企業缺乏經營管理基礎,加上民眾對食安議題逐年重視,因此透過開發資訊系統與田間大數據分析,保留農民們累積的經驗及專家建議,讓水稻田間栽培管理的最適方法長久延續,並逐漸推廣與傳承。

透過智慧農業綱要計畫協助,弘昌集結農試所、臺南改良場及工研院之研發能量,投入「水稻健康管理與倉儲資訊服務平臺建置」計畫開發,完成了「水稻健康管理服務平臺」,可提升農企業的田間管理技術,藉由即時並有效率的平臺系統,使管理者可輔導與監控契作農民的生產過程,達到合理施肥或用藥之目標,以降低農地投入成本與友善環境。此外,也教導農民善用科學數據與紀錄累積之寶貴經驗,經由「巡田水」App來落實田間紀錄。最後,該平臺亦結合穀物倉儲管理技術,藉由平臺的建置,可追蹤並記錄穀物烘乾與入倉流程,達到有效進行良質米的分流管控,杜絕混米情形發生。

弘昌產銷契作集團裡的每一粒白米,都是契作農民們辛苦栽種出來的,而每一片稻田,也都像是自己的小孩,從小到大,從育苗、播種到收割,每一個環節都相當重視。該平臺完成後,使弘昌每年之外銷量成長10%-20%、並藉由良善的管理方式提升碾收率,且於未來將以每年增加10甲耕作面積為目標,持續將栽培經驗傳遞給契作農民,讓從農更簡單,提升經驗世代相傳效益,將好吃的白米帶給消費者,並延續臺灣的米香、稻香及人情香。

▲圖1、水稻健康管理服務平台示意圖

▲圖2、巡田水APP介面示意圖

TOP