字級:
小字級
中字級
大字級

省工化高效能洋菇優質堆肥製造與應用

資料來源:行政院農業委員會農業試驗所/石信德

洋菇產業曾經是我國農業重要產值來源,如洋菇罐頭外銷量在 1960-70 年代為世界第一,為國家賺取大量外匯,目前仍是食藥用菇類重要的一環。但是近年來面臨缺工及堆肥的發酵品質的不穩定性等問題,成為生產面的關鍵限制因子。

國內傳統堆肥的製作發酵模式不僅耗工(每次至少要4-8人工),又需鍋爐燃燒燃油(每棟25坪約需50公升燃油)產生蒸氣作為滅菌之用,所製作堆肥品質參差不齊,不僅產量低,使用所致病蟲害多又容易產生惡臭等污染。

農業試驗所開發新的「菇類堆肥室內發酵技術」,以室內環境進行發酵,得到可降低空氣污染、提高堆肥品質、縮短製作時間與穩定產量等之發酵技術。目前在導入智慧農業相關研發後,開發出多階段均溫製程智慧化軟體系統,對供氣系統、循環系統結合環境感測及監控元件,利用比例微積分(PID)模組技術,進行智慧化精準控制優質洋菇堆肥發酵製程,將所製造的優質堆肥於業者場域進行全年穩定化的洋菇生產。本技術投入前需20人次,投入後減少約70%人力操作,於80坪庫房場域比較所生產的洋菇效益,顯示實施前後年平均產能由5公噸提高至15公噸。

圖1、洋菇堆肥發酵製程智慧化軟體系統操作控制畫面圖1、洋菇堆肥發酵製程智慧化軟體系統操作控制畫面
圖2、產業應用本技術所製造之堆肥進行洋菇生產情形圖2、產業應用本技術所製造之堆肥進行洋菇生產情形

►計畫團隊:菇類領航產業

聯絡人:石信德

E-mail:tedshih@tari.gov.tw

電話:04-23317521

傳真:04-23302803

TOP