字級:
小字級
中字級
大字級

從白板到平板!種苗生產智慧升級 遠端管理免操勞


資料來源:行政院農業委員會農業試驗所、行政院農業委員會種苗改良繁殖場、富田育苗農場

您想過餐桌上的高麗菜、青椒、蕃茄是怎麼來的嗎?為了維持穩定的育成率,它們多半是由育苗場從種籽培養成種苗,再由農夫細心呵護長大。然而種苗與環境的相互關係非常複雜,種苗栽培過程易缺水、抵抗力弱,需隨時觀察環境變化,勞力支出非常大。目前育苗場的溫室管理雖已自動化,但缺乏組織功能,多半採取人工操控方式,對於缺工又老化的農村來說,無疑是一大挑戰。面對種苗產業所遭遇的問題,農業試驗所以嵌入式系統為基礎所開發的種苗遠端控制系統,建置種苗智慧生產的示範場域,透過網路人機介面,不論晴雨冷熱,只要一支手機就可隨時隨地監控溫室,不但溫濕度可控制,還能因應突然下大雨,讓菜苗如同在「育嬰房」受到最好的照顧,如此一來,將可減少現場環控人力的依賴性,並且促進種苗生產智慧化。

「我終於可以放心外出了!」今年27歲、富田育苗農場二代接班人林家宏舒緩了一大口氣。大學主修機械的他,原本是農業門外漢,發現傳統育苗場面對氣候驟變,在夏天西北雨季,他根本無法好好吃頓飯,就怕突然暴雨,得衝到現場關閉溫室氣窗捲揚,甚至連年節假日也不得閒。第一、二年,他很不習慣;第三年導入系統後,林家宏結合機械專長轉型為科技農夫,碰到劇烈天氣變化,只要拿出手機點一點就能從遠端監控並確保溫室安全。

圖1、遠端控制系統介紹。圖1、遠端控制系統介紹。
圖2、常見感測器介紹。圖2、常見感測器介紹。

此外,目前許多育苗場的經營管理也是採傳統模式,把接收到的訂單、生產排程,都用人工記錄在白板上。種苗改良繁殖場開發的這套系統,可以串連接單、播種排程、庫存管理、出貨派車等資訊,由現場人員依據現場盤點情況,直接把資料上傳雲端,簡化與縮短員工間的聯繫,提高了效率,也讓員工更專注本業;而管理者也只要透過手機上的簡單介面,輕鬆管理育苗場域的種苗生長狀況、出貨,以及車輛配送;一旦接到客戶來電,還可立即從系統顯示之前的歷史交易紀錄。如此,將傳統農業經驗轉變成有系統的科學數據,再進行大數據分析後,可望發展出種苗生產的最適管理策略,提高種苗生產效率,並減少資源的投入,消費者將可購買品質更優、供需穩定的蔬菜。

圖3、建置雲端版蔬菜育苗產銷管理系統提供育苗場即時記錄訂單、出貨資料。圖3、建置雲端版蔬菜育苗產銷管理系統提供育苗場即時記錄訂單、出貨資料。
圖4、出貨盤點應用蔬菜種苗產銷資訊管理系統行動版即時記錄。圖4、出貨盤點應用蔬菜種苗產銷資訊管理系統行動版即時記錄。

富田育苗場在使用這套系統後,從溫室環控管理、客戶接單、生產排程、庫存盤點、客戶管理、出貨管理,都做了一連串的整合,省時省工有效率。過去因颱風、豪雨或暖冬等氣候因素,偶有菜金菜土等產銷失衡現象,未來本系統還可提供農政機關相關大數據資料,讓主管機關儘早調控大宗蔬菜作物產銷,有助平穩物價。

因為智慧化轉型,疏解缺工問題,顛覆年輕人對務農的想像與發展,也成為吸引青農返鄉的誘因。「現在,我會一直在農村做下去!」三年前一度遲疑的林家宏,充滿信心的許下宏願。

TOP