智農懶人包

字級:
小字級
中字級
大字級

智農補給站

資料來源:智慧農業專案推動小組/王乙涵專案經理

智農新手入門 智慧創生:新農民創業與升級行動指南 智慧農業新手入門書籍,以小故事說明現今農業面臨的問題與挑戰,結合常見的農業迷思,提出解決方向、相關概念及釐清。搭配國內外智慧農業應用案例,亦針對小農場主、農企業、田園派農友及未來擬投入智慧農業者,想加入智慧農業需具備的概念與原則,以及智慧農業實用APP工具。
產業趨勢
台灣經濟研究月刊-科研創新 點農成金──農業科技研發關鍵成功因素與績效展現 從農業產業發展所面臨之重要課題、國際發展趨勢分析農糧、畜牧及漁業等領域,及政府鼓勵產學研各界投入農業科技研發之成果進行探討,並追蹤農業業界、學界及法人三類科專計畫績效追蹤與企業訪談,以了解政府挹注農業科技研發成果績效。
農業生技產業季刊-智慧農業 總體趨勢掃描,從國際智慧農業發展策略、溯源農產品發展趨勢、全球智慧家禽產業、智慧養殖漁產業代表性案例研究介紹。
農業生技產業季刊-智慧農業 總體趨勢掃描,從全球蛋雞產業政策、市場及科技發展趨勢、智慧海洋漁產業趨勢分析、智慧生乳產業代表性案例研究介紹。此外發展智慧農業的關鍵資源為農業數據,面臨資料所有權、個人資料、數據平台型態、蒐集、分析、商業應用等挑戰與議題。
綜合案例
農政與農情-智慧農業4.0,擘畫未來藍圖 自106年行政院農業委員會開始執行「智慧農業」計畫,
從家禽產業、海洋漁產業及農糧產業介紹執行情形、成果案例及未來展望。
豐年雜誌-農場經營智慧化—科技輔助,讓勞動者成為管理者 無論是小農或大農,都須投入農場管理。大農場有資金投入高科技機具與設施,小農場可以從改變經營管理方式開始,藉由團隊合作來分攤設備與人事成本。各種不同型態的農業如何走向智慧轉型。
經貿透視雙周刊-科技農業創造奇蹟 導入科技優化智慧農業管理行銷,以水果玉米、養殖漁及洋香瓜為案例。為扶植農業創新,跨領域的新創團隊,研發出許多創新應用,如推廣微生物肥料應用,打造優質從農環境;栽培低鉀蔬菜,闖出智慧農業新藍海。
工業技術與資訊月刊-點綠成金的科技農業 介紹溫室系統技術改良研發,克服天災氣候等環境限制,少量人力與智慧化技術調控,應用於水耕蔬菜、白舞菇及草莓等作物生產。此外,協助地方小農改良耕種技術、環境限制,並幫忙加工研發,提升農產品附加價值,擬定品牌策略與多元創新行銷,以美濃水蓮和屏東紅藜為案例
能力雜誌-智慧農業 以「活著豌豆苗」、「無塵室免洗鮮蔬菜」為例,這樣不長在田間土裡、不受大自然風吹雨淋,而是長在環境監控、品質監測、溫度及濕度監測的溫室蔬菜。食安痛點,智慧農夫如何與消費者建立新的溝通管道,讓消費者安心買。
台灣自造者-智慧農業專題 以開源智慧農業社群為例,集結台灣各領域的高手,著手進行了幾個智慧農業的開源專案,像是採收機器人、Mini-FarmBot 等。以集體智慧方式展現,透過開源無限延伸與拓展,做更廣泛的研發及應用,共同普及台灣農業自動化。
貿易雜誌-迎接新食代台灣農業亮起來

新型態的農企業,結合文化、科技、社會公益的新農業,如筊白筍結合觀光找回鄉村之美;推行無毒栽培,以生物誘導型農業取代劑取代農業噴灑;以科技化栽培牛樟樹與牛樟芝,為農業轉型升級,創造不同產業動能。

未來重點
2025 農業關鍵字 由日本農業學者,針對日本農業經過多年現地採訪所發表的論文集結。臺灣與日本在農業上同樣受到人口萎縮與國際自由貿易的衝擊,找尋出機會在哪裡?此外書中亦收錄專章來討論臺灣農業目前的困境,缺工、極端氣候、人口結構改變已經出現在臺灣。
第6次全國農業會議實錄 第6次全國農業會議,四大主軸之一為前瞻,核心重點運用智慧科技調整產業結構,全面提升農業競爭力。應用面項包括:智慧農業、農業外銷、冷鏈物流體系、科技防災、跨域加值、物聯網及大數據等。

智慧農業持續發展中,技術不斷推陳出新。如果想獲得更多智慧農業新知,歡迎追蹤智慧農業生態圈

TOP