字級:
小字級
中字級
大字級

稻作領航產業技術研發與應用

稻作產業正面臨氣候變遷、生產成本高、產業化能力弱、從農人員高齡化、缺工嚴重及向全世界市場開放等壓力,藉由感測元件整合、自動機械、物聯網、巨量資料及雲端計算等智能技術研發、導入與應用,進行稻作產業轉型是必要且迫切的工作。本(107)年度研發完成省力機器手臂,可以有效疏節育苗場所需要之搬運人員或勞力,避免缺秧發生搶秧狀況發生。完成稻種鐵粉披衣湛水直播栽培技術及田間水分智能監測管理系統等,讓水稻種植時期不再受限於秧苗,水田利用得以活化,有利雜糧作物的轉作生產;精準化田間灌溉水管理,有效節省灌溉水用量,及農民管理灌溉水的時間。實現智能化的田間栽培管理,降低人力與勞力負擔,提升稻米生產與食用的安全性,並建構全方位農業消費/服務平台,期能達成智農聯盟生產翻轉產業之最終目標。

福壽螺清除機具之開發研發團隊

國立屏東科技大學生物機電工程學系

福壽螺每年造成上億元災損,可說是台灣最強的稻子殺手。目前使用藥劑防治福壽螺危害仍無法根絕,不但造成水田二度污染,也影響人類健康。為防治福壽螺除了用藥劑防治外,亦可採用生物防治法、撿除螺卵、阻隔入侵等方式,但以人工撿除福壽螺及螺卵相當耗費人力,卵塊在水中仍有部份可以孵化,因此不能直接投入水中,摘除後必需壓碎,可說相當辛苦。由於福壽螺為害嚴重的稻區均在低窪地,這些地區在水稻移栽時通常淹水,因此本研究乃以水(或空氣)為清除福壽螺的主要介質,根據福壽螺的特性開發省力機具輔助農民清除福壽螺,以減少農民撿除福壽螺的辛苦,期能提升移除率減少福壽螺的危害。

水稻田間智能水位感測管理之建置與評估

國立中興大學農藝系/行政院農業委員會農業試驗所

田間智能感測器之應用為智慧農業發展之重要趨勢。藉由智能感測器之裝設及無線網路傳輸可使田間管理者即時且快速地蒐集作物生長數據與環境資料並進行有效率之管理及決策。 於水田利用感測器進行乾溼交替之水分管理結果較現行傳統栽培方式可有效節省總灌溉用水量達30%以上。且於此水分管理模式下並不影響水稻發育之生理性狀,如株高、葉齡、葉色及最終之產量報告。 進一步整合田間環境資料與植株生理性狀結果顯示,積溫或輻射量與植株生理性狀中之株高、葉齡、植冠、葉面積具高度正相關,可供稻作生產過程精準管理之用。 綜上,智能水位感測器於田間之應用,可達有效節省水資源,並提高水資源之調配利用效益,使稻作產業朝智慧化生產管理邁進。

TOP