研發現況

字級:
小字級
中字級
大字級
2020-04-07
國立臺灣大學生物機電工程學系
臺灣大學生物機電工程系研發一套「智慧型害蟲自動影像偵測與辨識系統」,可監控作物場域的蟲害及環境情況,宛如是害蟲的「照妖鏡」,不但每天即時偵測,還可用一支手機遠端執行,提供防蟲作戰資訊給農民即時應對。
2020-03-30
行政院農業委員會畜產試驗所/吳明哲
仔牛舍高床清潔消毒機器人係我國國產製造,全球第一台適用於仔牛舍高床應用清潔糞便及消毒用途的機器人,可取代每日1.5~2小時的人力工時。
2020-03-27
行政院農業委員會農業試驗所
農委會農業試驗所藉由智慧農業共通資訊平臺,彙整10類溯源資料(三章一Q),即時提供校園午餐登錄平臺使用,結合大數據視覺化分析工具,整合農方與校方的資料,可快速獲得分析結果。
2020-03-23
行政院農業委員會農業試驗所/陳俊仁
使用近接感測器、微處理器開發鳳梨果實分級計數器,本系統可以針對每批鳳梨果實分類時,即時計數各分類等級以便後續統計分析之用,此套設備拆裝容易,可附掛於各式果實分級機器上,不需要更動現有設備。
2020-03-20
行政院農業委員會苗栗區農業改良場/林家玉、賴明信、張素貞、呂秀英
在現行水稻插秧栽培外開發可替代的直播栽培模式,自日本引進鐵粉批覆技術及湛水直播機,另為提升直播稻技術智能化,利用無人機施撒稻種,上述相關技術已於2018年於中南部示範場域完成3場次,更於2019年於苗栗西湖擴展約0.8公頃。
2020-03-18
國立中山大學機械與機電工程學系
現階段的果物採摘幾乎都是依靠人力,鮮少使用大型機具輔助,中山大學機械與機電工程系開發出一套果物採摘穿戴式輔具,農民一旦穿上宛如「鋼鐵力士」,具有高靈活度的省力效果,期望降低高齡農事人員在果物採摘時的體力負荷與疲勞感,進而延長採摘的工作時間。疏緩目前現行農業勞動人力不足,以及務農人員高齡化等問題。
2020-03-16
行政院農業委員會農業試驗所/陳柱中
農作物盤點及生育調查作業需要倚賴人力下田進行抽樣調查,其費工且需耗費大量時間。故本技術以鳳梨為例,結合UAV及光譜取像設備進行蒐集田區之光譜影像,並透過影像深度學習技術進行鳳梨盤點及物候期調查作業,可準確判釋鳳梨栽植位置及鳳梨果實位置,判釋準確度可達85%。另外可結合光譜影像分析技術量化每一株鳳梨的生長階段,更可應用於判釋催花成功之評斷作業。此技術可透過高效率的資料蒐集模式及客觀的資料判釋作業,提供省工且快速的現地調查技術,用以解決現地調查的資料蒐集效率及高人力需求之問題
2020-03-13
行政院農委會特有生物研究保育中心/翁韶良
在追蹤不同抽梗數量之蝴蝶蘭於「未處理」、「低溫處理」及「抽梗」等3階段之生理參數,發現以「低溫處理」及「抽梗」階段時期之3花梗樣本有較低的電子傳遞速率上升斜率及較高的非光化學消散上升斜率。在光合色素分析方面,發現類胡蘿素於不同階段有顯著的區別。雖機制不明,但可確認低溫處理對色素含量產生影響。
2020-03-11
行政院農業委員會農業試驗所/呂椿棠
國內在重要菇類產業大都已是環控栽培或是近環控栽培環境,現有生產環境與技術已達到一個瓶頸,產業升級的工作是刻不容緩。將工業製造領域中的新科技元素,如物聯網、資通訊技術、大數據分析、人工智慧等技術,經由適當轉換後導入菇類生產,將是國內菇類產業脫胎換骨的契機。
TOP