研發現況

字級:
小字級
中字級
大字級
2021-08-24
工業技術研究院材料與化工研究所
在農業領域中,許多元素都會影響作物的生長,這些元素並不是越多越好,過多不但沒有效果,反而會對土壤或作物造成傷害,雖然農業試驗所及各區農業改良場都會提供農民免費的土壤肥力診斷服務,但每年檢測的樣品數量卻高達3萬件,檢測成本費用約為1500萬元
2021-06-15
行政院農業委員會農業試驗所
金針菇、杏鮑菇、秀珍菇、香菇、木耳…食用菇種類眾多,因口感滑嫩鮮美而又營養豐富,低脂又富含膳食纖維,是許多人喜愛的食材之一
2021-05-11
國立高雄科技大學漁業生產與管理系/ 陳朝清、林新榮
本團隊針對如何降低捕獲幼雜魚為目標,前期已研發出適用於臺灣櫻花蝦拖網漁具的幼雜魚逃脫器,並已取得中華民國發明專利,運用前期經驗,將規劃其他類型拖網之BRD系統。
2021-05-04
行政院農業委員會種苗改良繁殖場/ 張倚瓏、薛佑光、蔡瑜卿、張定霖
種苗產業面臨農業人力短缺、經驗傳承困難等,智慧農業種苗領航產業團隊透過開發蔬菜育苗智慧化生產管理系統,及建立各項重要蔬菜作物之育苗生理調查資料,將育苗生理參數結合育苗場環境數據,演算育苗生長預測模型,並透過模組整合的方式加入蔬菜育苗智慧化生產管理系統,使育苗業者可以獲得育苗天數的預測功能,能夠直接提醒業者何時該盤點,何時可以規劃出貨,提升育苗場整體接單出貨效能。
2021-04-27
國立中山大學/ 林韋至
「農用穿戴式省力機具」是行政院農業委員會為減輕農民務農時的體力負擔與疲勞感,增進工作效率,以及提升工作後的生活品質,補助國立中山大學研發團隊,執行智慧農業計畫的研發成果,透過農業科技研發成果的擴散,期能打造更優質友善的從農環境。
2021-04-20
臺灣大學生物機電工程學系/ 粘書耀、謝鎧陽、郭彥甫
在我國家禽產業的傳統飼養管理方式中,業者多透過每日親自巡視禽場來觀察雞隻的異常狀況,然而此方式不但費時且管理效率低,故本計畫期望透過開發一個雞隻活動力自動化即時監控系統,有助於業者及早發現雞隻的異常行為,提高生產效率並能降低雞舍管理人力的需求。
2021-03-30
行政院農業委員會苗栗區農業改良場/ 吳岱融
草莓種苗每年產值超過2億元。苗栗區農業改良場與農業試驗所開發設施草莓種苗生產技術,現已推進至產業育苗場實施。種苗與設施數據的智慧化應用,預期可突破傳統草莓種苗區域生產之侷限。
2021-03-23
行政院農業委員會臺中區農業改良場/ 田雲生
以曳引機承載種植機構與承苗架,採人工供苗,機械進行破土、開溝、夾苗、放苗、鎮壓與覆土;承苗架可放置2,000株芋苗。作業效率較人工種植提高23.1%,適合大面積栽培農友及機耕服務業者應用。
2021-03-16
苗栗改良場、工業技術研究院/鐘珮哲、曹嘉惠
本計畫係以苗栗改良場草莓炭疽病核酸引子組為基礎,開發等溫PCR核酸擴增(Isothermal Nucleic Acid Amplification)檢測技術,目標為應用在檢測具潛伏特性之炭疽病。由於巢式PCR反應有較為繁瑣與易汙染之缺點,本計畫爰開發較具田間應用性之草莓炭疽病等溫PCR反應分子檢測技術。等溫PCR技術可在單一溫度下進行核酸擴增反應,並達到植物病害分子檢測目的。基於單一溫度反應方式,等溫PCR檢測,可突破傳統PCR於核酸擴增放大升降溫時大量電力需求,以現有行動電源電力供給即可驅動,且操作程序更為簡單且不易汙染,充分提升田間檢測之應用性。
TOP