研發現況

字級:
小字級
中字級
大字級
2022-01-14
國立虎尾科技大學飛機工程系/ 宋朝宗教授
本研究團隊與雲林在地蜂農合作,於蜂場內設置智慧蜂箱系統並進行蜂群養育,觀察及紀錄智慧蜂箱中成蜂與幼蜂的生態資訊與活動狀況,透過手機或電腦可以連接至智慧蜂箱監控網站,進行各蜂箱狀態的分析與監控。本系統以前端感測節點、無線通訊以及雲端網路技術,建構一套具備遠端即時監控、雲端網路及履歷溯源雲端化的蜂產品管理系統。
2021-12-24
農委會苗栗區農業改良場/徐培修助理研究員財團法人工業技術研究院 /陳博勳技術副理
本文以蜂蟹蟎智能防治系統開發為主軸,蜂蟹蟎為蜂產業危害最嚴重的體外寄生蟎,監測其族群為整合性防治害蟎的重要基礎。但其個體小肉眼辨識不易,調查須花費許多人力與時間統計其數量。此專案將開發自動取像裝置,收集大量蜂蟹蟎影像資料,藉由深度學習演算法開發自動化辨識軟體,應用物聯網技術,設計自動監測系統。
2021-12-10
農業試驗所花卉研究中心/戴廷恩主任
物聯網(Internet of Things, IoT)迅速發展,透過物聯網讓現實世界數位化,經由類似自動化操控系統,收集各項事務數據(如澆水等栽培紀錄等),最後匯聚成大數據。臺灣現有傳統農耕模式大都是世代傳承,以往年輕人接手農業方式即是向擁有豐富務農經驗的長輩學習傳承栽種模式,長久操作下易造成量化資訊無法累積應用,且花費大量時間但較難顯示出實質效益。智慧農業各廠牌及各式感測器被大量應用,加上栽培管理等生產履歷作業紀錄,面臨大量資訊缺乏系統性完整分析及應用介面,本研究嘗試以出貨追溯及品質管控為核心概念,建構整合平台,提供生產聯盟成員持續精進穩質穩量供應體系之參考。
2021-11-26
行政院農業委員會水產試驗所/林志遠研究員工研院微系統中心/鄭憲君工程師
為解決一般深度學習模型需要大量標記資料所造成的人力與時間成本問題,本文介紹觀賞魚蝦的人工智慧機器學習中自動標記之創新流程與程式設計,包括訓練用影像資料的自動生成方式,初步測試透過程式自動生成21,900組的訓練資料,並同時產生對應的標記遮罩,可將動輒數個人月的資料收集與標記作業,濃縮在數小時內完成,大幅提高應用面的可行性。在兩個目標魚蝦物種影像的測試例中分別有約0.8上下的平均重疊度,屬於高度吻合,顯示本文所提出的方法可有效在複雜環境中標示魚蝦本體。未來應用此一方法可做為觀賞魚蝦產業使用於產品外表與色澤紋理自動分析或分級技術的核心基礎。
2021-11-12
水產試驗所/王郁峻副研究員
本研究係基於水產試驗所研發之海洋弧菌、乳酸鏈球、愛德華氏菌三種檢測試劑,以試劑與目標病原菌反應後起變色反應之特性研發出之數位檢測裝置,除由系統精準判定變色反應回推濃度精準定量外,特過系統優化大幅縮短檢測時間,另透過物聯網功能可無線傳輸即時檢測結果,提供病原菌預警。
2021-10-15
行政院農業委員會水產試驗所/林志遠研究員 工研院微系統中心/邱治凱研發副理
農委會「智慧農業」專案計畫以「智慧生產」與「數位服務」兩大面向為主軸,在「業界參與」項目經費下鼓勵農漁畜科技業者結合公部門與法人提出創新與實用之科技專案,冀藉由智慧化與科技化應用以提升農業整體生產效率與量能。本文分享近年由本所結合法人等單位共同輔導與協助水產科技公司進行相關影像AI計量技術應用之重要成果。
2021-08-24
工業技術研究院材料與化工研究所
在農業領域中,許多元素都會影響作物的生長,這些元素並不是越多越好,過多不但沒有效果,反而會對土壤或作物造成傷害,雖然農業試驗所及各區農業改良場都會提供農民免費的土壤肥力診斷服務,但每年檢測的樣品數量卻高達3萬件,檢測成本費用約為1500萬元
2021-06-15
行政院農業委員會農業試驗所
金針菇、杏鮑菇、秀珍菇、香菇、木耳…食用菇種類眾多,因口感滑嫩鮮美而又營養豐富,低脂又富含膳食纖維,是許多人喜愛的食材之一
2021-05-11
國立高雄科技大學漁業生產與管理系/ 陳朝清、林新榮
本團隊針對如何降低捕獲幼雜魚為目標,前期已研發出適用於臺灣櫻花蝦拖網漁具的幼雜魚逃脫器,並已取得中華民國發明專利,運用前期經驗,將規劃其他類型拖網之BRD系統。
TOP