產業實例

字級:
小字級
中字級
大字級
2021-06-22
財團法人中國生產力中心
外形多元可愛的菇,是國人攝取蛋白質、維生素、礦物質及膳食纖維的重要營養來源。臺灣菇類每年產值高達130億元,占整體蔬菜產值的18%,但外銷卻只占年產值的1%,主要原因在於產業長期缺工、人力成本過高,導致出口價格偏高,缺乏國際市場競爭力
2021-06-08
行政院農業委員會桃園區農業改良場
2020年五月下旬一波豪雨帶來農業災損也影響蔬菜供需,主要消費地大臺北地區蔬菜每公斤平均價格在五月三十日漲破30元,跟五月份二十多元的平均價格對比,漲幅達到兩成,幅度不算小。
2021-06-01
行政院農業委員會桃園區農業改良場
臺灣溫網室栽培面積近10,000公頃,其中北部地區許多葉菜都是種植在溫網室裡,這是因為溫網室可控制葉菜栽培環境,還可以避免害蟲進入。短期葉菜栽培的方法有二,一種是以撒播方式播種,另一種是移植育苗場的菜苗。
2021-05-25
臺中區農業改良場/詹庭筑、廖晨皓、顏汎州、蔡宛育
「耕牛園」的文心蘭花園導入智能補光使冬季切花品質大幅提升,除了A級切花量提升50%,同時產期調節生產歷年單月均價最高之3月A級切花。而智能補光除提升品質增加花價收益,其電費支出也較傳統定時燈照補光節省達42-65%。
2021-05-18
行政院農業委員會水產試驗所、工業技術研究院微系統中心/ 林志遠、鄭憲君、王郁峻
每年寒流過境期間,常有養殖虱目魚大量死亡的災損。近年雖有各種補助與保險理賠,然實務上仍無法針對各別魚塭狀況進行災損判定,僅能依大範圍氣象資訊為依據。本文分享2021年初在台南七股輕微寒害現場、以無人機與深度學習方法於災後進行現場證據保全與影像分析的初步案例,做為後續發展魚塭災損評估相關技術與產業應用之參考。
2020-11-24
國立成功大學漁船中心/沈聖智、方銘川、郭正元
在海洋漁產業領航產業技術研發與應用計畫支持,計畫完成世界首例用於漁業漁撈領域的智慧LED集魚燈具,除實現LED魷釣集魚燈外,亦導入智慧記錄系統,期能促進漁業創新升級,解決勞力老化問題與提高漁民收益。
2020-07-22
種苗改良繁殖場/張珈錡
「組培瓶苗智慧化生產管理系統」為專為組織培養產業設計之資訊化管理系統,其納入研發、訂單、生產、庫存、出貨及統計分析功能,並配合不同組織培養場之規模與管理流程差異,建立客製化功能模組,協助業者建立高效率資訊化管理模式。
2020-05-26
宜蘭大學生物機電工程學系/張明毅
建構以機械手臂為主體的彈性搬運系統結合無線射頻技術(RFID),具有垂直疊棧、水平搬運、品管紀錄與異常產品排除的功能,一天可搬運疊棧處理洗選廠內約60%的產量,節省約25%的作業時間,取代勞工重複做枯燥且有工作傷害的動作,解決廠內勞力負荷大導致容易缺工的問題。
2020-05-19
行政院農業試驗所農化組/陳柱中 助理研究員
本計畫針對結球萵苣產業導入田間管理資訊系統,包含行動應用程式,提供生產者持行動應用設備於田間使用,落實田間記錄智慧化。該系統以GIS技術彙整農地環境資訊如土壤分析、週遭土地使用、灌溉渠道等資訊,並電子化生產者慣行表單記錄格式,包含各種耕地栽培環境、田間管理、施肥、植保產品使用等,協助生產者流暢完成記錄,並便於整合、匯出資料用於生產管理或農產品驗證。
TOP