產業實例

字級:
小字級
中字級
大字級
2020-07-29
高雄區農業改良場/張耀聰、工業研究院中分院/簡全基、黃盈賓
臺灣南部地區農業剩餘資材產量極大,利用數位節能快速炭化爐系統,可產製友善資材~生物炭,再藉由耕地環境精準監控,適時導入改良土壤性質,提升肥力有效性,將可有效促進作物提高產能。
2020-07-22
種苗改良繁殖場/張珈錡
「組培瓶苗智慧化生產管理系統」為專為組織培養產業設計之資訊化管理系統,其納入研發、訂單、生產、庫存、出貨及統計分析功能,並配合不同組織培養場之規模與管理流程差異,建立客製化功能模組,協助業者建立高效率資訊化管理模式。
2020-05-26
宜蘭大學生物機電工程學系/張明毅
建構以機械手臂為主體的彈性搬運系統結合無線射頻技術(RFID),具有垂直疊棧、水平搬運、品管紀錄與異常產品排除的功能,一天可搬運疊棧處理洗選廠內約60%的產量,節省約25%的作業時間,取代勞工重複做枯燥且有工作傷害的動作,解決廠內勞力負荷大導致容易缺工的問題。
2020-05-19
行政院農業試驗所農化組/陳柱中 助理研究員
本計畫針對結球萵苣產業導入田間管理資訊系統,包含行動應用程式,提供生產者持行動應用設備於田間使用,落實田間記錄智慧化。該系統以GIS技術彙整農地環境資訊如土壤分析、週遭土地使用、灌溉渠道等資訊,並電子化生產者慣行表單記錄格式,包含各種耕地栽培環境、田間管理、施肥、植保產品使用等,協助生產者流暢完成記錄,並便於整合、匯出資料用於生產管理或農產品驗證。
2020-05-06
國立虎尾科技大學/周榮源、石信德、曾永村
國內菇類產業對袋栽太空包製包設備之需求非常殷切,但是苦無合適之國產化設備可以採用。此項國內自行研發之全自動化製包機,係透過智慧農業經費項下之業參計畫補助,結合產學研三方合作開發具備生產履歷及聯網功能之袋栽太空包製包系統,提供國內菇類相關業者一項上袋、填料、壓實、套環壓蓋、秤重及外觀AOI檢查等功能之全自動化製包生產設備,以達到解決菇類產業痛點及促進設備國產化等目標。
2020-04-21
行政院農業委員會畜產試驗所/吳明哲
對酪農業而言,泌乳牛所產仔牛亦是延續生乳製造重要一環。目前在深夜時段,以排班巡視方式來減少母牛深夜難產的情形。因此懷孕母牛的分娩監測及接生照護是酪農業重要的管理環節。本研究研發全向式收音箱裝設於分娩牛舍立體空間,系統在每日的夜晚到凌晨時段收集錄製牛隻的叫聲聲紋,以特殊技術過瀘人聲、抽風扇、飛機、頸夾及大型機具的噪音。所收集的聲紋檔,透過Wi-Fi無線網路及網際網路傳送到生乳數據平台的資料庫,系統並提供RWD網頁及行動裝置APP給使用者設定參數及存取聲紋檔,作為分析牛隻分娩行為聲紋辨識之用途。
2020-03-31
行政院農業委員會農業試驗所及種苗改良繁殖場、富田育苗農場
農業試驗所以嵌入式系統為基礎所開發的種苗遠端控制系統,建置種苗智慧生產的示範場域,透過網路人機介面,不論晴雨冷熱,只要一支手機就可隨時隨地監控溫室,不但溫濕度可控制,還能因應突然下大雨,讓菜苗如同在「育嬰房」受到最好的照顧,如此一來,將可減少現場環控人力的依賴性,並且促進種苗生產智慧化。
2020-03-05
謝育諮
本計畫擬應用非接觸式無線射頻辨識(RFID)標誌甲魚種源個體,經長時間監測紀錄甲魚個體產卵頻率、產卵數、卵重及卵徑等生殖參數,做為品系紀錄及選育之基準。
2020-02-10
首機網路股份有限公司
首機網路公司運用既有資訊科技能量,以及原有3C社群基礎,開發AI聊天機器人系統,創立「友故事」平臺,透過即時互動、傳遞友善價值,以及認購友善產品等三大特色,協助提升大眾對有機耕作的信任與認同。
TOP