產業實例

字級:
小字級
中字級
大字級
2020-03-31
行政院農業委員會農業試驗所及種苗改良繁殖場、富田育苗農場
農業試驗所以嵌入式系統為基礎所開發的種苗遠端控制系統,建置種苗智慧生產的示範場域,透過網路人機介面,不論晴雨冷熱,只要一支手機就可隨時隨地監控溫室,不但溫濕度可控制,還能因應突然下大雨,讓菜苗如同在「育嬰房」受到最好的照顧,如此一來,將可減少現場環控人力的依賴性,並且促進種苗生產智慧化。
2020-03-05
謝育諮
本計畫擬應用非接觸式無線射頻辨識(RFID)標誌甲魚種源個體,經長時間監測紀錄甲魚個體產卵頻率、產卵數、卵重及卵徑等生殖參數,做為品系紀錄及選育之基準。
2020-02-10
首機網路股份有限公司
首機網路公司運用既有資訊科技能量,以及原有3C社群基礎,開發AI聊天機器人系統,創立「友故事」平臺,透過即時互動、傳遞友善價值,以及認購友善產品等三大特色,協助提升大眾對有機耕作的信任與認同。
2020-01-02
行政院農業委員會畜產試驗所/吳明哲
Time For Cows(T4C)牧場管理系統是櫥櫃型擠牛乳機器人(以下簡稱擠乳機器人)內建的牛群管理資訊系統,亦是牧場內主要的資料來源,讓酪農可以利用正確的資料在需要時做出正確的決定,並根據資料採取預防的措施。
2019-11-15
宜蘭大學生物機電工程學系/邱奕志
智慧化土雞飼養監控與管理系統結合物聯網技術,詳細紀錄環境因子的變化及雞隻飼養天數,建立家禽生長曲線及飼料利用率,並針對不同雞齡所適合的生長環境,進行相對應的環控策略,搭配系統APP及網頁畫面呈現,即時提供飼養管理資訊。
2019-11-12
行政院農業委員會農業試驗所/徐敏記
農委會農業試驗所為協助台灣萵苣開拓中東新興市場,聯合台南區農業改良場和雲林縣麥寮鄉蔬菜產銷第47班,運用智慧農業與冷鏈管理等技術,完成開發外銷萵苣貯運整合作業,實地至中東地區進行販售。
2019-11-04
行政院農業委員會畜產試驗所/吳明哲
櫥櫃型擠牛乳機器人(以下簡稱擠乳機器人),每台能提供60~70頭泌乳牛全天候使用,「櫥櫃」的意思就像是大型家電如冷凍櫃一樣,可以彈性移動裝設使用。導入擠乳機器人後,每台可取代每日12小時的人力需求,因勞動時間的下降,牧場主人也能有更高的自由度與工作的靈活度。
2019-10-29
行政院農業委員會水產試驗所/王郁峻、王妤心、林志遠
行政院農業委員會投入智慧農業推動邁入第三年,迄今已有多項產業亮點逐步展開,由水產試驗所團隊結合智慧農業優良示範業者-聖鯛水產科技,共同攜手展開產業成果,讓更多同業業者走近養殖現場交流其規劃開發之智慧生態養殖系統。
2019-10-15
行政院農業農業委員會農業試驗所/黃裕榆
富田蔬菜育苗場為智慧農業種苗領域計畫106年示範場域,該場透過遠端控制系統的導入,增加管理彈性,並減少人力的依賴性。
TOP