智農新聞

經濟日報
菇蕈產業為我國農業重要的產業之一,根據農委會統計,107年臺灣新鮮菇蕈類產值約達新臺幣118億元。 然該產業所衍生的副產物每年產生量約20~25萬公噸,其中超過7成集中在臺中及南投一帶的產地。由於廢棄物產生量太過龐大、產生速度快,且又集中,導致處理業者往往來不及有效去化,因此菇蕈介質副產物的處理問題已在中部地區成為一大隱憂。
2019-11-21 查看全文
自由時報
誠和的TomatoPark就是要找到一套適合日本的番茄設施經營模式,並提供從建廠到銷售等一條龍式的整合服務,「要種番茄就找誠和」這是他們要建立的品牌意象。今天的TomatoPark已經可以將日本品種的中果型番茄從年產量每分地30噸提升到50噸,下個階段的目標是年產70噸。
2019-11-20 查看全文
行政院農業委員會種苗改良繁殖場
種子檢查為種子繁殖生產過程中重要工作項目之一,在國際種子貿易上,為決定該批種子的品質和價值,常被要求進行種子檢查,主要檢查項目包含水分測定、潔淨度分析、其他種子計數檢定、發芽率試驗、健康種子檢查及氯化三苯四唑(TTC)試驗等項目。
2019-11-19 查看全文
上下游
三欣園藝使用的環控系統以電腦及手機app做為主要數據蒐集和場內設施操控,當中數據包含了光、溫、濕度,及養液桶內溫度、EC、PH值的監測,只要數值異常,電腦立刻就會發出警報,並且顯示異常原因,方便管理者做出適當的判斷。除可觀看相關數據之外,也可直接操控遮陰網(光度感測儀如發現光照過強便會自動關閉)、天窗(如感應到下雨便會自動關閉)及捲揚塑膠布(以溫度高低作為開啟或關閉的判斷)。這樣一來,把所有環境因素控制於萵苣適合的範圍內,再搭配適合的養液配方,便可以周年穩定生產。
2019-11-18 查看全文
農傳媒
全臺最大的單一火龍果園採用清大AIoT技術來打造精準農業,利用各式環境微型感測器來把關農作物狀態及人員動態,還用無人機空拍火龍果花朵照片,利用AI來計算花朵數量,進行果實產量預測。
2019-11-17 查看全文
農傳媒
為因應人口老化、缺工以及全球氣候變遷對臺灣農業結構的影響,由科技部主辦、財團法人農業科技研究院協辦之「無人機於智慧農業應用研討會」於11月11日假集思交通部國際會議中心舉行,旨在討論無人機的農業應用現況和未來趨勢,期望帶動臺灣農業朝高效化、精準化和精緻化持續前進。
2019-11-15 查看全文
if (Model.HomeNewsBlock != null && Model.HomeNewsBlock.Setting != null) { }

智農是什麼?

全球人口數日益增加,站在這一片美麗的福爾摩沙島嶼,可耕作的土地面積有限且零散,屬於在地的農業面臨什麼轉捩?

推動現況與實例

行政院農業委員會科技處/楊舒涵、行政院農業委員會農業試驗所/楊智凱、葉有順
智慧農業計畫立基於原有深厚的農業技術研發與應用基礎,透過跨領域整合,運用感測技術、智能機器、物聯網、大數據分析等前瞻技術於農業,期建構高質化精準生產環境、產銷決策支援體系及生產端與消費端的互動平臺。
宜蘭大學生物機電工程學系/邱奕志
智慧化土雞飼養監控與管理系統結合物聯網技術,詳細紀錄環境因子的變化及雞隻飼養天數,建立家禽生長曲線及飼料利用率,並針對不同雞齡所適合的生長環境,進行相對應的環控策略,搭配系統APP及網頁畫面呈現,即時提供飼養管理資訊。
行政院農業委員會農業試驗所/邱相文、石信德
採用自動化倉儲系統物流出入庫的作用原理進行菇類栽植盛盤自動化輸送系統的研發,目前已完成一套可資利用於菇類栽培庫間內之立體栽培承架間的太空包栽植盛盤的自動化出入庫與上下架無人化作業。
行政院農業委員會農業試驗所/徐敏記
農委會農業試驗所為協助台灣萵苣開拓中東新興市場,聯合台南區農業改良場和雲林縣麥寮鄉蔬菜產銷第47班,運用智慧農業與冷鏈管理等技術,完成開發外銷萵苣貯運整合作業,實地至中東地區進行販售。
行政院農業委員會農糧署/吳國政、蔡正宏、林春良、吳玉婷、林子傑、邱柏凱、施義杰
為導引臺灣農糧產業邁向智慧化階段,農委會鼓勵對智慧農業有具體規劃與作法的民間業者,提出智慧農業業界參與計畫,期望透過產、官、學、研各界的共同參與,賦予農糧產業新氣象。
行政院農業委員會臺南區農業改良場/張元聰
將蝴蝶蘭現有的澆水設備以控制器根據馬達旁邊雷射反射高低判別盆花位置,再傳訊給馬達出水,以達到全自動性能。可節省澆水之人力負擔,也能減少澆水量達到省水目標。
TOP