智農新聞

DIGITIMES
超市裡的牛奶怎麼來?家裡用的棕櫚油是在哪家農場生產?透過區塊鏈技術追蹤產銷履歷,這些通通大公開。瑞士食品巨擘雀巢(Nestle)日前宣布加入OpenSC區塊鏈平台,成為第一家導入區塊鏈技術追蹤產品的大型食品公司。雀巢與OpenSC的結盟,初期試行計畫從追蹤牛奶開始,從位於紐西蘭的農場和製造商,一陸追蹤到中東的工廠和倉庫。繼牛奶之後,下一步則將鎖定產自美洲的棕櫚油。雀巢將透過這些試行結果,評估計畫有無擴大的可能。
2019-07-18 查看全文
DIGITIMES
劍橋大學(University of Cambridge)研發團隊開發出蔬菜採摘機器人Vegebot。它使用機器學習辨識和採收結球萵苣。該團隊已與當地水果和蔬菜合作社G''s Growers合作,在各種田間條件下成功進行了測試。Vegebot原型機雖遠不及人類高效,但它證明了未來機器人技術可望擴大在農業中使用。 Vegebot先確定其視野內的目標作物,再確定作物是否健康或準備好收成。最後,它會將結球萵苣切下來而不會破壞它,因此能直接拿到超市賣。"
2019-07-17 查看全文
聯合新聞網
生物科技公司基龍米克斯與國研院國網中心合作,運用AI篩選豬隻,小豬出生7天即可判斷是否為優良種。基龍米克斯去年提出「全基因組機器學習關聯行分析法開發種豬性能檢定技術專案」,用全基因定序及基因型鑑定方式,完成2500頭豬的檢定及定序工作,並找到最新的6萬個基因型單鹼基位點 ,來協助比對每個新生豬隻的遺傳信息。
2019-07-16 查看全文
Yahoo奇摩新聞
SoilWeb將多個土壤數據源結合在一起,通過GPS系統,提供方便、即時的土壤相關信息——用戶可以實時查詢美國國內任一地點的土壤信息。這些信息包括土壤分類、土壤系列描述、土壤性質深度剖面、土地分類等級、水力和侵蝕等級、森林生產力和土壤適宜性評定的信息。 國內農業大數據的發展依然還受到農業大數據缺乏、大數據模型缺乏長期的積累、農業大數據與行業結合度不高等問題的制約。隨著物聯網、5G等技術的成熟,國內農業大數據領域或許也將出現更多的「黑科技」。
2019-07-15 查看全文
GEBER
智慧型農業需要甚麼? 無論是室內高層水培或戶外農田、無論是地下農業或大規模倉庫式生產智慧性農業依靠的技術包含太陽能提供能源、照明技術(不同植物適合不同波長)、無人飛機(數據採集)、IoT 感應器、半導體、軟體(特別是控制軟體、數據挖掘)以及種田及收割機器人。 農業越來越像製造業。世界上最適合開發未來農業技術就是台灣。 智慧農業的未來已經來了。非常多的品種,從沙拉蔬菜到紅粱適合長在高度控制的人工環境裡,利用最佳LED照明、太陽能源及隔離害蟲的技術。倉庫式水培使得加州的杏仁農夫每年省數百萬公升的水。英國有家公司在地窖生產沙拉。外面需要21天成長時間的蔬菜在人工環境裡縮短為14天。優化的LED 照明使得植物顏色更鮮豔、味道更好,並完全不浪費能源。對許多植物而言,太陽不是最佳的光源。
2019-07-13 查看全文
行政院農業委員會農田水利處
為維護農作物生產及國人飲食安全,全國17個農田水利會在 4 萬多公里灌溉渠道設置 2,326 個監視點,107年針對供灌地區灌溉水質監測共計 16,953 件,監測項目為電導度、酸鹼度及水溫等 3 項,此外,各農田水利會也會視需要增加檢測與農作物生產安全有關之重金屬項目(銅、鉛、鎳、鋅、鎘、總鉻及鐵),當經監測發現灌溉水質不符合灌溉用水水質標準時,除通報環保單位加強查緝污染源外,農田水利會依灌溉水質應變管理作業程序,俟確認灌溉水質符合標準後,才得以引水灌溉,而各農田水利也會定期公布灌溉水質監測結果於該會官方網站之監測資訊專區,期能共同監督灌溉水質。
2019-07-12 查看全文
if (Model.HomeNewsBlock != null && Model.HomeNewsBlock.Setting != null) { }

智農是什麼?

全球人口數日益增加,站在這一片美麗的福爾摩沙島嶼,可耕作的土地面積有限且零散,屬於在地的農業面臨什麼轉捩?

推動現況與實例

行政院農業委員會農業試驗所
農業試驗所身負農業科技發展之任務,已應用無人機協助農田作物的栽培面積抽樣調查有6年歷史,可掌握敏感作物的生產動態及災害農損的調查。除了進行拍照監測之外,無人機更可應用於農噴業務,期望以無人機取代人員施噴,減少地面施噴對農夫或施噴業者之人體危害,並透過農業試驗所之昆蟲、植病及農工專家合作,建立無人機噴藥作業的最佳化操作試驗,提供農民運用無人機噴藥之依循,在農藥減量同時亦達到相同之防病蟲害效果。在未來將於無人機上整合監測及農噴功能,使無人機自動找尋病徵進行農噴防治,對於缺工、友善環境及食安問題,智能化無人農噴機將會是最適切的解決方案。
行政院農業委員會高雄區農業改良場(旗南分場)
有臺灣綠金稱號的毛豆,106年外銷產值再創新高(約新臺幣24.5億元,較前年成長8.1%),並連續10年蟬連銷日冠軍佳績。到日本想體驗居酒屋文化,通常第一盤小菜有將近一半是來自臺灣的毛豆!然而臺灣毛豆售價比中國、泰國都高,卻能在日本達44.8%市占率,而日本人對品質要求世界出名,為何鍾愛臺灣毛豆,品種改良是主因,然而要維持外銷佳績,能否穩定供貨也是關鍵因素,如何在有限耕地下保持一定產量與品質,考驗著臺灣毛豆產業供應鏈的應變能力。
行政院農業委員會茶業改良場
往日茶山上最美的風景是一群頭戴著布巾包起的竹笠,雙手套著碎花袖套,辛勤摘茶的採茶姑娘們,然而此情此景已不復在。採茶需要長時間站在太陽下,背著竹簍彎著腰穿梭在一叢叢茶樹間,非常辛苦。根據行政院農業委員會茶業改良場2014年調查(簡稱茶改場),茶產業目前最缺工的環節為生產栽培過程中手採茶菁佔87%,其次為製茶佔5%。由於人口外流、勞動力老化及工資上揚導致僱工不易,缺工問題急待突破。此外,亦需與氣候變遷等大自然力量相抗衡,因為茶菁採摘時機會影響茶葉品質,茶樹在生產栽培過程中,只要能掌握氣候變化條件,便能有效預測與掌握茶菁產期,進行精準管理。 因應缺工與氣候變遷等問題,茶改場自106年起投入研發人力與輔導資源推動「智慧農業計畫」,積極發展智慧化茶園管理技術,並與國內最大茶廠台灣農林公司合作,於屏東老埤農場茶葉基地(約500公頃)建立示範場域,目標是實現茶園栽培精準化,透過人工智慧預測最適採收期,並引進乘坐式採茶機進行機械化採收,填補人力需求外,亦提升茶葉品質與產量。 真正影響茶葉品質的重點和
國立臺灣大學、國立嘉義大學、國立中興大學、國立宜蘭大學、國立屏東科技大學
智慧生物感測共通平台能協助監測管理農產業場域,除了環境資訊外亦涵蓋植物與動物生物本體的狀態。
國立中興大學
智慧農業綱要計畫研發團隊,開發出高光譜即時農產品品質監測平臺技術,讓農產品品質即時監測辦得到! 高光譜影像的優點是非破壞性而且是目前最有可能發展成功的即時、快速的檢測技術,近年來在食品和蔬菜的安全和檢測也有許多應用。
行政院農業委員會臺中區農業改良場/陳令錫
基於作物蒸發散量的節水灌溉是世界的潮流,臺灣小農一般使用人工啟動或定時啟動灌溉設備,而定時定量灌溉不符合作物蒸發散量之節奏,因為作物蒸發散量隨著天候陰晴而改變。由於臺灣天氣陰晴多變,繁複的設定調整也不易準確預測作物蒸發散變化。因此本成果運用環境感測加值技術,用最少的感測器成本,獲得有效估測作物蒸發散量的結果,智慧地達成晴天足量灌溉、陰雨天自動減量灌溉20~80%,作物根部維持適當水分含量,全日累積灌溉量接近作物蒸發散量,發揮智慧省工操作與節水效益。
TOP