智農新聞

農業科技決策資訊平台
以往農業研究人員多以長時間小規模之研究試驗進行檢測,例如選出好的種子、使用肥料及調控作物之產品,最後根據觀察及他人建議決定最佳栽培模式。然而試驗將需耗費大量人力成本且實驗結果恐有人為主觀解讀之疑慮。為此,美國普渡大學(Purdue University)所屬之初創公司──Progeny Drone公司(Progeny Drone Inc.)近期推出了一款軟體應用程式(software application,簡稱APP),可供植物育種者、農學家及小規模試驗者快速、輕鬆地將作物空照圖轉換成植物生長健康及時指標,以協助研究人員多制定出有利最佳實踐之資料驅動決策。
2019-09-19 查看全文
遠見
靠著完備的冷鏈物流管理及催熟技術,Farmind每年在日本支配的蔬果流通金額超過4000億日圓,相當於1170億台幣,占日本國內市場約8%。為改善農產品銷售品質不穩定的情形,堀內達生建構「一站式綜合物流服務」的模式,進行全程冷鏈、網絡化與物流整合。 經過30多年,Fresh System擴大為Farmind集團,旗下有七家農業生產與市場相關的公司,四家設備、系統開發與採購管理公司,以及一家運輸公司等。
2019-09-18 查看全文
聯合新聞網
美國近來誕生許多強調科技的農業新創公司,都試圖以室內栽種為美國的食物供應體系找解方,AppHarvest是其中一家。美國食物供應體系向來都缺乏透明的供應鏈,勞力短缺,也存在著浪費食物、健康、安全、進口成本過高以及氣候愈來愈難以預測等問題。
2019-09-17 查看全文
經濟日報
無論是蔬果菜渣還是沼渣,在一般人眼中或許都是該丟的廢棄物,但在科技的巧妙轉換下,現在這些廢棄殘渣都有妙用,從變身有機質肥料,成為菇農在太空包栽種時的營養源外,甚至還有機會轉化為綠色能源,開拓點「渣」成金的藍海商機。
2019-09-16 查看全文
科技橘報
垂直農耕技術提升土地使用效率、糧食營養價值,降低資源消耗、碳排放,並打破地域的限制。垂直農耕的實現有賴於科技。近代科技(電腦、網路)雖然才出現不到百年,卻顛覆了各種傳統產業,擁有上千年歷史的農業也是其革命對象,AeroFarm 等企業的出現,讓農業與科技業的界線更加模糊。現在是金融結合科技的 FinTech 當道,但是農業結合科技的「AgriTech」也在成長,在不久的將來,農業科技將會革新農業場域,並解決全球的糧食問題。
2019-09-15 查看全文
農業科技決策資訊平台
Edenworks利用垂直推疊架上種植蔬菜。以雙層床佈滿綠色植物的構思下設計而成。在每一層架上都裝有浮在水上自動式移動系統。架下的水提供植物養分與水分,同時植物亦可活動式從A點移至B點。 此項自動式移動技術法在荷蘭的溫室很常見。其起源自公元1150年古代墨西哥的阿茲特克帝國。阿茲特克人利用淺湖或沼澤地,將漂浮於水面的水生植物混以沼泥後層疊沉積於水底的Chinampa栽培方法,這種簡單、堅固且環保的系統已經發展了數千年為十分古老的技術。而Edenworks正是採用了這項技術並將其技術開發自動化垂直農業。
2019-09-14 查看全文
if (Model.HomeNewsBlock != null && Model.HomeNewsBlock.Setting != null) { }

智農是什麼?

全球人口數日益增加,站在這一片美麗的福爾摩沙島嶼,可耕作的土地面積有限且零散,屬於在地的農業面臨什麼轉捩?

推動現況與實例

行政院農業委員會農業試驗所/劉滄棽
本研究透過UAV結合高光譜技術進行偵測水稻發生危害的區域並針對水稻的健康程度進行量化,將有助於透過UAV變率施藥進行水稻逆境的早期噴藥防治,以發展適用水稻健康化評估的早期預警機制。
行政院農業農業委員會農業試驗所
洋菇產業近年來面臨缺工及堆肥的發酵品質的不穩定性等問題,藉由多階段均溫製程智慧化軟體系統,將所製造的優質堆肥於業者場域進行全年穩定化的洋菇生產,顯示實施前後年平均產能由5公噸提高至15公噸。
行政院農業委員會臺南區農業改良場
產量預測系統」,讓生產萵苣僅需於整地前輸入種植日期可知道萵苣栽種後何時為適合採收日及預計收穫量,以提升精準生產供應市場需求日期及數量之管控效率。
台灣農業設施協會
台灣農業設施智慧化發展的現況是多數業者協助農民客製化溫室並安裝環控設備, 增加智慧化硬體包括傳感器, 建立作物栽培資料庫, 改善栽培技術與提昇產量與品質。未來設施產業的智慧化投入應會逐年增加。
行政院農業委員會水產試驗所、財團法人工業技術研究院/林志遠、王郁峻、鄭勝文
運用水下魚體動態影像,經複合機械學習運算,分析魚隻位置並推算出魚體長度,可應用於養殖投餌與成長率計算、收獲分級選別等。
弘昌碾米工廠
弘昌碾米工廠(弘昌)創立於1967年,走過近半個世紀,從水稻栽種、收成、碾製到包裝採一條龍的一貫作業,歷經三代傳承至今,本著在地深耕的精神,從2005年起設立稻米產銷專業區並與在地農民契作生產,使產銷合一,並進行品牌推廣
農業試驗所
智慧農業專案推動小組
(04)2331-7484
中國生產力中心
智慧農業推動組
(02)2698-2989