跳到主要內容區塊

智慧農業科技服務機構 - 行政院農業委員會 智慧農業科技服務體系專區

我是生產管理者

想找技術服務

:::

智慧農業科技服務機構

悠由數據應用股份有限公司

服務類別
感知監測、雲端儲存、大數據分析、決策應用平臺(含預警、農務管理、客戶管理)、履歷/溯源管理、地理定位/導航
應用環節
生產收穫—設施環境、生產收穫—露天環境
服務區域
北部、中部、南部、東部
應用行業
農、漁

公司介紹

 

悠由數據應用股份有限公司以資料分析與AI技術為核心,結合土地資訊及監測數據建立關聯指標,協助農企業/生產者透過數據發掘與產品規格統一關聯之關鍵參數,相關服務包括即時資訊管理、產期掌握、品質提升與成本控制、效益量化等。

悠由數據在綠色經濟趨勢下提供全土地數據顧問分析服務。我們以資料分析與AI技術為核心,將土地網格化資訊與監測數據融合,通過建立關聯指標,協助客戶發掘關鍵參數,從而實現供應風險的控制與優化。主要提供農業以下的服務:
1. 農/漁業生產資訊管理訂閱式服務
2. 作物衛星指數監測訂閱式服務
3. 數據分析與建模專案式服務

我們基於農業生物/作物生理,研發了自動化動態調整的生成式AI演算法並提出發明專利,這一技術能夠幫助農業生產者更準確地評估作物生長狀態,並根據實時數據進行調整,從而最大限度地提高生產效率和品質,降低種植失敗風險,並協助客戶數位轉型,將種植經驗轉化成各種環境量化資訊紀錄,建立專屬客戶的經驗數位分身。
我們提供露天經營型客戶更多元的管理數據,整合氣象局即時資訊以及衛星光照及多光譜資訊,以無感測器方式進行監測,大幅度降低環境監測硬體維運以及異常篩選的人力成本。

為達到國際淨零碳排的2050目標,台灣推動淨零轉型之2030年階段目標,再生能源以及農業循環固碳是其中的重要行動,我們的綠悠由服務為企業提供更方便的工具透過大數據匯流滿足資訊透明與揭露之需求:
1. 案場蓋前選址評估/環社檢核
2. 案場蓋後持續性影響調查/監測
3. 土壤碳計算

 

農業案例

案例一

位於高雄大樹的綠冠有機鳳梨農場是台灣數一數二的鳳梨農場,多年來,綠冠以有機栽培的金鑽鳳梨在國際鳳梨市場上享有一席之地。即便是聞名國際的鳳梨農場,在過去也因為品規不符合出口國的規範,外銷通路因而遭逢阻礙。為了有效提升金鑽鳳梨的品質,綠冠有機鳳梨農場轉向資料科學的協助,和悠由數據合作,在鳳梨田間開始了一系列的試驗設計,利用試驗的數據找出影響鳳梨品質的關鍵參數,並將作物的關鍵參數寫入鳳梨的作物生長模型。透過模型的預測與分析,綠冠有機鳳梨農場將精準控制鳳梨田間的氣溫、雨量和土壤肥沃度,藉由改良鳳梨生長環境,從根本提高鳳梨品質,進而達到精準栽培的目標。在資料科學的引進後,綠冠有機鳳梨農場的金鑽鳳梨規格品比率在3年間由50%提升至80%,不僅為綠冠有機鳳梨農場於國內建立良好的品牌信譽,也成功協助綠冠有機鳳梨農場重新開啟金鑽鳳梨的外銷渠道。

案例二

百賢農產是專業栽種毛豆外銷的農場,百賢農場的毛豆田除了旗山地區,雲林、嘉義、屏東也都有契作田,總面積在200公頃左右,1年採收的毛豆原料將近5,000噸。董事長侯兆百靠著生產毛豆成為第一位登上《富比世》(Forbes)的台灣農夫,更榮獲全國10大神農獎,在進一步開拓智慧農業數位轉型的路上,百賢選擇了與悠由數據作為合作夥伴,雙方合作追求的是更細緻地栽培行為,以及著眼更長期效益,透過實驗設計,將農場各種數據搜集起來並進行分析,老師傅非常穩定的種植經驗用數位的方式記錄並可進行傳承。
悠由數據協助百賢導入數位化服務,透過悠由農結合車載系統,減少毛豆因極端氣候影響25%,以及減少人為造成的生產耗損15%。