智農百寶袋

字級:
小字級
中字級
大字級
財團法人人工智慧科技基金會分校/蔡岳霖 組長
人工智慧(Artificial Intelligence, AI)近幾年在台灣已成為無人不知的熱門關鍵詞,但你真的知道AI是什麼嗎?本篇文章將會帶大家了解人工智慧想要達到的目標、現階段的發展、以及AI在農業上的應用。
國立臺灣大學生物機電工程學系/鄭學鴻、葉冠廷、郭彥甫
近年來為提升農業競爭力,我國積極導入人工智慧進行產業升級。影像辨識是人工智慧技術的重要一環,這項技術可以用來解決許多農業上的問題。本文就影像辨識應用於農林漁牧四大農業類別的實例進行介紹,並且簡介影像辨識背後的技術內涵。
行政院農業委員會桃園區農業改良場/賴信忠 副研究員
面對極端氣候、農業人口高齡化,缺工等問題,農業耕作技術發展朝向自動化、精緻化及安全目標,將智慧科技導入農業生產,應用感測器收集生物及環境及田間作業數據,大數據分析及預測模型應用,藉由自動環控設備進行田間管理,達到節能省工管理模式。
行政院農業委員會桃園區農業改良場/賴信忠 副研究員
農業環境感測器選用因耕作環境、設施樣態、作物種類而異。影響作物生長環境因子為光度、溫度、濕度、土壤肥力、風速及CO2等,與栽培管理最相關土壤濕度、空氣溫度、空氣濕度、光度等成為最優先安裝感測器,且價格較低。植物光合作用消耗CO2,但因台灣位於亞熱帶,溫室需降溫,大部分氣密性差,CO2濃度並非限制因子,沒有監測控制必要。
國立宜蘭大學資訊工程學系/陳懷恩 特聘教授
近年來隨著感測技術的創新與進展,加上網路普及與雲端計算能力的增強,物聯網不但能幫助農業實現資訊擷取與存儲資源,加上人工智能技術,智慧農業物聯網系統將能依據環境變化和系統運行的需求自動調整,提供智慧化環境感知服務。本文介紹智慧農業物聯網的概念,也透過案例提供智慧農業的發展方向與示範。
智慧農業專案推動小組/郭宜蓁專案經理
智慧農業協助農產業減緩缺工問題,開發共通性省力智能機具,協助業者與農民改善生產流程、提高生產效率、降低人力成本。
TOP