漁產業

字級:
小字級
中字級
大字級
2022-05-24
水產試驗所/ 鄭明忠研究員、何源興主任、林志遠研究員
本研究以海葵魚為例,並基於海水觀賞魚之種魚繁殖環境之水質異常變化即時監測,當種魚在養殖系統上出現異常行為時,提供管理人員即時水質參數及預警訊息以進行適當維護管理之操作。系統主要區分為二大技術,包含(1)海葵魚特定行為監測技術:透過專家資料庫建立海葵魚行為模式,達到影像分析辨識;(2)水質監測預警及回授控制技術:結合行為辨識及水質異常等告警機制,以機電回授控制方式進行自動補換水,以回復穩定水質環境,讓海水觀賞魚的管理模式及省工作業達到最大效益(圖1)。
2022-04-22
水產試驗所/ 林志遠研究員
針對因寒害造成養殖魚塭大量魚損的災害評估,向來缺乏有效便利的證據保存與分析參考。本文基於影像處理技術與魚塭地籍圖資料的結合,提出以手機影像進行快速便利的寒害浮魚災損證據保存與估算方法。未來將可透過APP軟體與後端服務平台的開發與整合,提供第一線人員行動裝置端與平台分析端的完整工具,以期有效提高勘災與證據保存的有效性,以及相關分析的客觀性。
2022-03-25
水產試驗所/ 林志遠研究員
雲林縣「口湖漁類生產合作社」台灣鯛水產品,109年由工研院服科中心運用「智慧國際預認證創新服務(beCert)」,已取得最佳水產養殖規範「BAP(Best Aquaculture Practices)」國際認證,讓優質臺灣鯛成功開創新的國際通路市場,並大幅提高國際銷售量。110年結合水產試驗所在智農計畫支持下,除繼續輔導上述BAP案例之外,運用智慧科技及加入新的屏東地區石斑魚ASC國際認證之次平台,以延伸擴展「預認證知識庫系統」轉譯服務,可結合國內認驗證顧問公司,來降低ASC認證與稽核之門檻。特別在未來我國加入CPTPP等國際多邊貿易協定時,希望能協助業者加速取得其產品之ASC國際認證,以提高MIT優質水產品之國際競爭力。
2022-02-01
國立高雄科技大學/ 陳朝清、林新榮
本團隊研發的「幼雜魚逃脫裝置」能減緩櫻花蝦拖網漁業的混獲,尤其能使具價值的大白帶魚控制在少量流失下,幫助大量小白帶魚逃脫,倘將此裝置稍作改良並運用在底魚拖網漁業的話,其成效也應該值得期待的。
2021-11-26
行政院農業委員會水產試驗所/林志遠研究員工研院微系統中心/鄭憲君工程師
為解決一般深度學習模型需要大量標記資料所造成的人力與時間成本問題,本文介紹觀賞魚蝦的人工智慧機器學習中自動標記之創新流程與程式設計,包括訓練用影像資料的自動生成方式,初步測試透過程式自動生成21,900組的訓練資料,並同時產生對應的標記遮罩,可將動輒數個人月的資料收集與標記作業,濃縮在數小時內完成,大幅提高應用面的可行性。在兩個目標魚蝦物種影像的測試例中分別有約0.8上下的平均重疊度,屬於高度吻合,顯示本文所提出的方法可有效在複雜環境中標示魚蝦本體。未來應用此一方法可做為觀賞魚蝦產業使用於產品外表與色澤紋理自動分析或分級技術的核心基礎。
2021-11-12
水產試驗所/王郁峻副研究員
本研究係基於水產試驗所研發之海洋弧菌、乳酸鏈球、愛德華氏菌三種檢測試劑,以試劑與目標病原菌反應後起變色反應之特性研發出之數位檢測裝置,除由系統精準判定變色反應回推濃度精準定量外,特過系統優化大幅縮短檢測時間,另透過物聯網功能可無線傳輸即時檢測結果,提供病原菌預警。
2021-10-15
行政院農業委員會水產試驗所/林志遠研究員 工研院微系統中心/邱治凱研發副理
農委會「智慧農業」專案計畫以「智慧生產」與「數位服務」兩大面向為主軸,在「業界參與」項目經費下鼓勵農漁畜科技業者結合公部門與法人提出創新與實用之科技專案,冀藉由智慧化與科技化應用以提升農業整體生產效率與量能。本文分享近年由本所結合法人等單位共同輔導與協助水產科技公司進行相關影像AI計量技術應用之重要成果。
2021-08-03
財團法人中國生產力中心
「我們是賣健康,不是賣產品。」25公頃的海上箱網養殖場,一個個箱網內上千尾活跳跳的海鱺魚蜂擁爭食,不用抗生素、吃得比人好,這是澎湖天和漁場的健康理念
2021-07-13
國立雲林科技大學
臺灣遠洋漁業以外銷為主,年產值超過400億元,位居全球第三。其中遠洋秋刀魚漁業規模更是名列前茅。然而,秋刀魚漁業在漁船作業時,需在大批人力在短時間內處理大量魚貨,通常會僱用40-50名漁工進行漁獲分級、排整及裝箱作業
TOP