智農新聞

字級:
小字級
中字級
大字級
2020-07-13
青年日報
臺中市訂定校園食農教育總體計畫,推動主軸包含環境教育、農事教育、飲食教育等3大面向,教育局與修平科技大學昨日於外埔區安定國小,舉辦安定散田農場揭牌儀式。於校園建置智慧農業科技,實現庭院式自動培植系統,讓師生經由智慧培植箱的種植生產履歷過程,從課堂中學習農作物如何培植與生長,發揮食農教育精神。
2020-07-13
天下雜誌
根據農業統計年報,全台酪農戶數從民國88年的839戶,到107年剩下553戶,20年內減少了近35%。酪農是勞力、技術密集的產業,辛苦的工作內容導致酪農子弟承接事業的意願低落。最近更因防疫隔離,進口供應鏈中斷等因素,使得飼料供需大受影響。小規模酪農戶在面對市場變化時的無助,在此時也特別明顯,美、加、澳等國,面臨人員移動管制而導致外籍勞工進不來,美國不少家庭農場甚至被迫將新鮮牛乳倒掉,引發小型酪農戶倒閉潮。種種現象,背後突顯的正是全球農牧業長期以來的人力缺乏問題。
2020-07-12
科技新報
根據 IDTech 研究報告,全球建設、農業與採礦用機械電動化市場,將在 2030 年達到 1,490 億美元規模,隨着車商在電池與電動車相關技術不斷的突破,農業用電動車輛的效能也不斷在強化,而且農地擁有兩個都市學不來的電動化優勢。
2020-07-10
經濟日報
農委會畜產試驗所恆春分所與國內電信業者合作,導入LoRa無線傳輸技術,讓牧場主人使用手機,就能追蹤放牧牛群動態,讓「放牛吃草」更有效率。
2020-07-10
農傳媒
2020年是人類歷史上值得被記錄的一年。隨著嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,又稱武漢肺炎)疫情在全球各地的升溫與蔓延,對人類生活諸多層面及各產業的衝擊也越來越嚴峻。就疫情下的農政議題來看,農業產銷的穩定與否扮演了安定民心的重要角色;另一方面,農業做為鄉村社會最主要的產業,其易受產業鏈上中下游各環節影響的特質,也在疫情期間對臺灣農村發展與相關從業人員的生活、生計帶來影響。
2020-07-09
聯合新聞網
宜蘭縣旺山休閒農場創辦人林旺山用瓜果打造綠色經濟,成為人氣景點。他早年和所有農民一樣,看老天爺吃飯,多次因颱風重創,卻也因天災打擊,不斷求進步,善用設施農業迎戰極端氣候。今年豪雨,露天栽種瓜果受重創,他卻保住成果,赤腳農夫轉型為科技神農,見證智慧農業時代。
TOP